Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.02.201409:35

Будни института изобразительных искусств

Душанбе, 3. 02.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова).-  У студентов есть поверье: «Как сдашь первую сессию, так и пойдет дальнейшая учеба». Именно сейчас у студентов самого молодого в республике Вуза - Института изобразительных искусств и дизайна, идут первые экзамены. Но как признаются преподаватели - уже на начальном этапе, результаты  молодых и еще неопытных художников внушают большие надежды. 

Разговоры о том, чтобы создать первый в стране специализированный Институт изобразительных искусств и дизайна, шел на протяжении нескольких лет. Многое препятствовало его созданию - начиная от нехватки кадров и ресурсов, заканчивая зданием и специализированными помещениями. Но в марте прошлого года Постановлением Правительства Республики Таджикистан, наконец, был создан Государственный институт изобразительного искусства и дизайна Таджикистана. Чуть позже, в августе Распоряжением Правительства на баланс института было передано бывшее здание Национального музея им. К. Бехзода. 

Сейчас здесь активными темпами идут ремонтные работы. В здании функционирует  несколько строительных бригад Управления развития инфраструктуры исполнительного аппарата Президента РТ. Уже заменены оконные деревянные рамы на первом этаже, проводятся работы и внутри самого здания. Заходишь внутрь, и практически уже ничего здесь не напоминает о расположении залов бывшего музея, так как будто его здесь и не было. Сейчас залы отделены друг от друга, вставлены двери - теперь это студенческие аудитории.  Единственное, что напоминает о присутствии здесь экспонатов музея - это множество картин (работы выпускников, дипломников и нынешних студентов), украшающих студенческие аудитории и коридоры института. 

Не смотря на грохот и строительную пыль, начиная с сентября, здесь идут занятия. Приемной комиссией на 2013-2014 учебный год в институт было принято 200 студентов, причем, как из столицы, так и регионов республики. Еще 15 студентов было зачислено на 2-й курс, так как они уже стали выпускниками Художественного колледжа. Кроме того, из Института искусств сюда перешла группа дипломников, так что сейчас институт насчитывает порядка 260 студентов. 

Стоит сказать несколько слов и о преподавателях нового Вуза. Здесь собрался цвет современного изобразительного искусства Таджикистана. В стенах Вуза будут преподавать такие мэтры как, Народный художник РТ, Лауреат Государственной премии им. Рудаки  - монументалист, живописец, график, по горячей эмали - единственный специалист  в республике Сабзали Шарипов. Фарух Ходжаев - Председатель Союза художников. Мизробшо Холов, за плечами которого не одна выставка. В советские годы он окончил Московский художественный институт имени Сурикова. Акмал Миршакар, Рахим Сафаров, Анваршо Сайфуддинов, Инна Кладо, Наргис Хамидова и многие другие заслуженные деятели Таджикистана будут передавать свой опыт новым поколениям художников.  

По словам декана факультета народно-прикладного искусства и дизайна, Носирбека Назирбекова, сейчас в институте создано 2 факультета - традиционные виды искусства: графика, живопись, скульптура, а так же декоративно-прикладного и дизайнерского. Обучение ведется по 14 направлениям. Среди которых - реставратор мебели и картин, дизайн интерьера и ландшафта, искусствовед, дизайн одежды и многое другое. 

Сейчас в здании к учебному процессу готово только 14 аудиторий, размещенных на втором этаже, но к весне руководство Вуза планирует принять у строителей еще 30. Активные ремонтные работы сейчас идут на 3-м этаже здания и в подвале, где планируется разместить большие производственные мастерские. Частично ремонтируется первый этаж и часть здания, где будет спортзал.  

Что касается планов нового гуманитарного Вуза, то уже сейчас можно предположить его большое будущее. Во-первых, в следующем учебном году, руководство вуза планирует открытие заочного отделения. Скорее всего, в этом году, в стенах института создадут эстетический центр, где смогут обучаться как самые маленькие любители искусства, так и будущие студенты на подготовительных курсах. Кроме того в планах открыть новое перспективное направление - ювелирное дело.

Работа предстоит не простая, но преподаватели и студенты смотрят в будущее с большой надеждой на возрождение нужных и востребованных на сегодняшний день в стране профессий и специальностей. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231