Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.02.201413:37
Источник изображения: Радио Свобода

Кто является закулисным дирижером в таджикско–кыргызском споре?

Напряжение вокруг пограничного спора между Таджикистаном и Кыргызстаном, которое в какой-то мере ослабло после встреч Николая Бордюжы, Генерального секретаря ОДКБ с представителями официального Душанбе и Бишкека, привлекло внимание международных экспертов. Несмотря на то, что  они признают данный этап развития отношений между сторонами  кризисным, возникшую проблему считают вполне решаемой. 
 
По мнению Дидры Тайнан,  руководителя программ Международной кризисной группы  для стран Центральной Азии,  сложившаяся обстановка свидетельствует о том, что отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном по меньшей мере зашли в тупик.
 
«Это может быть своеобразным сигналом напряжения в отношениях. Наблюдаются некоторые признаки того, что Кыргызстан намерен привести пограничные споры к столкновению. Если вы помните, полгода назад Токон Мамытов,  вице-премьер Кыргызстана по безопасности и правопорядку, обсуждал вопрос контроля границ. На самом деле, проблема заключается в том, что на протяжении трех десятилетий обе страны не смогли определить линию своих границ. Если обе стороны не проявят политической воли в решении пограничных вопросов, то мы и в будущем станем свидетелем подобных споров».
 
В то же время Алекс Меликишвили, старший эксперт центра прогнозирования опасностей в Вашингтоне, не считает сложившуюся обстановку тупиковой. Ведутся переговоры, и желания обеих сторон создать совместную наблюдательную группу на этом участке границы, является правильным, если учесть то, что эти анклавы иногда создают проблемы.
 
 
До и после визита Бордюжы
 

Но вопрос заключается в том,  смогут ли стороны снизить накал страстей вокруг этой проблемы без посредничества третьей страны. До визитов Бордюжы, таких признаков не наблюдалось, и политики с обеих сторон  стремились показать в глазах народа себя победителем в этом вопросе и таким образом отвлечь народ от жизненных проблем. 
 
Такие попытки в особенности наблюдались в порой жестких заявлениях Кыргызских властей. Превратив строительство дороги на территории Сохского анклава, в политическую проблему, они тем самым пытались заработать дивиденды для своих будущих политических целей. Таким образом приостановка строительства дороги для них якобы стало поражением перед “противником”.
 
По словам Меликишвили, на решение этой проблемы не стоит смотреть с точки зрения центральных властей обеих сторон. Это будет не правильным подходом к решению проблемы, так как в этом вопросе очень важно привлечение и местных властей. От результатов подобных споров выигрывает или проигрывает местное население. 
 
Он напомнил слова вице премьер-министра Кыргызстана Токона Мамытова:   “Недавно Токон Мамытов сказал, что “Мы семь лет вели переговоры и они не дали никаких результатов”. Такой общий подход к вопросу никуда не приведет. Положение сложное, однако проблема должна решится и не надо изменять географию. Таджикистан и Кыргызстан являются дружественными странами, и должны решить эту проблему навсегда”.
 
 
На  краю пропасти…

Бурихон Нурмухамедов, заведующий Центром социологических исследований Казахстана считает, что «для решения возникшей проблемы с первых дней необходимо было создать компетентную комиссию из числа представителей обеих стран, так как подобные пограничные проблемы существуют  и между другими государствами региона. Никто не может гарантировать того, что перестрелка между кыргызскими и таджикскими пограничниками не повторится на границах других стран. Учитывая произошедшие события страны в регионе должны разработать и предложить доктрину решения пограничных проблем, чтобы больше никогда не звучали выстрелы».
 
Эксперт считает бряцание оружием на границе, ошибкой и недальновидностью. Существуют другие консультативные пути, дипломатические усилия, в том числе и народная дипломатия, к которым нужно прибегать, перед применением оружия. Однако стороны не только не воспользовались этим путем, но и возможно были и те, кто завуалировано раздувал огонь конфликта.
 
На это указывает, до сих пор остающиеся закрытыми пограничные и таможенные пропускные пункты. Даже в парламенте Кыргызстана прозвучали предложения о закрытии воздушного пространства для таджикских авиалиний. И это не только в смысле того, что прекращаются авиарейсы между обеими странами, но и полный запрет использования воздушного пространства КР для таджикских самолетов, пролетающих  через территорию этого государства  в третьи страны.
 
Дидра Тайнан расценивает закрытие пограничных и таможенных пропускных пунктов, как средство давления на Таджикистан. «Я думаю, что это попытка оказания давления на Таджикистан. Кыргызстан понимает, что Таджикистан нуждается в  дорогах, проходящих по его территории, для перевозки грузов и товаров. Жертвой такой политики в первую очередь становятся бизнесмены и предприниматели обеих сторон занятые приграничной торговлей. Экономические потери понесут  южные регионы Кыргызстана. Также это не пройдет бесследно для некоторых приграничных районов Таджикистана.
 
Однако, несмотря на это, аналитики напоминают об исторически сложившихся дружеских отношениях между двумя странами, имеющих крепкие корни. Российский аналитик - Аждар Куртов, уверен, что перестрелка на границе, не заведет отношения между двумя странами в тупик: «Этот случай не приведет к разрыву дипломатических отношений, или длительному ухудшению отношений. Стороны спорят не  по поводу участка, богатого полезными ископаемыми, а участка  с малоимущим населением Кыргызстана. Поэтому спор сторон не является настолько принципиальным, и для его решения необходимо достичь взаимопонимания».  
 
Предыстория конфликта

11 января на границе между Исфарой и Баткеном, спор между таджикскими и кыргызскими пограничниками вокруг строительства дороги Кокташ – Аксай – Тамдык, перерос в перестрелку. В результате два таджикских и пять Кыргызский пограничников и один милиционер получили ранения. Это привело к началу серьезного напряжения в отношениях между Душанбе и Бишкеком. Кыргызстан закрыл границы с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и направил четыре ноты.
 
Таджикистан и Кыргызстан за двадцать два года после распада СССР, обозначили 504 км совместной границы из 976 километров. Кыргызстан в своих приграничных спорах с Таджикистаном, опирается на карту 1989 года, а Таджикистан в свою очередь в качестве аргумента ссылается на карту 1924 года. В связи с этим с 2006 года, то есть за восемь последних лет, в вопросе обозначения границ,  стороны не продвинулись ни на один километр.

Нурмухаммад Холзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262