Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.02.201415:38
Источник изображения: news.tj

Муфтий Киргизии разъяснил фетву, касающуюся гомосексуалистов

Исполняющий обязанности муфтия Киргизии Максат ажы Токтомушев прокомментировал недавнюю фетву (религиозное предписание), в которой содержался призыв убивать гомосексуалов.

Как сообщает Lenta.ru, журналистам, обратившимся за разъяснениями, и.о. муфтия сначала сказал, что призыва к убийству геев в фетве не было.

Когда же ему показали текст предписания, он заявил следующее: «Действительно, здесь сказано: убивайте их [геев] там, где застанете. Но эта фраза касалась тех, древних лет, а не наших дней. Это тогда так говорилось, чтобы остановить разврат».

В то же время Токтомушев, сообщает АКИpress, подчеркнул, что гомосексуальные отношения недопустимы. «Если у человека есть немного ума, то он не станет вступать в однополую связь. Даже животные так не делают. Поэтому нравится вам или не нравится, шариатом и Кораном это запрещено», — отметил он.

Упомянутая фетва была выпущена Духовным управлением мусульман Киргизии 29 января. В ней шла речь о неприемлемости однополых отношений и содержалась цитата из хадиса (предания о пророке Мухаммеде) с призывом убивать людей, уличенных в такого рода связях.

В связи с выходом этой фетвы, как сообщалось, правозащитница Толекан Исмаилова обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой «обезопасить представителей секс-меньшинств Кыргызстана».

31 января Глава правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова написала заявление на имя генерального прокурора республики Аиды Саляновой. Копия заявления поступила в K-News.

В своем письме правозащитница просила главу надзорного органа обезопасить представителей секс-меньшинств Кыргызстана. Причиной того, что такое заявление было написано, послужила фетва муфтията страны, касающаяся представителей ЛГБТ-сообщества, обнародованная религиозным ведомством 29 января.

В мусульманском документе помимо рассуждений о неприемлемости однополых сексуальных отношений с религиозной точки зрения, содержится и строка из Корана, которую можно перевести как «увидев гомосексуалиста - убей его».

Прежний муфтий Киргизии Рахматулла Эгембердиев покинул пост после скандальной истории, в которой фигурировало секс-видео с его участием (на видео представитель духовенства был с женщиной, которая, как он позднее заявил, является его второй женой). Сам он возложил вину за скандал на высокопоставленных чиновников, якобы ему противостоявших.

После отставки Эгембердиева исполняющим обязанности муфтия стал Токтомушев. Кандидатура должна быть утверждена на курултае мусульман, который пройдет в ближайшее время.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262