Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.02.201414:38
Источник изображения: news.tj

Прибыль аэропорта Душанбе в прошлом году составила 73 млн. сомони

Прибыль Международного аэропорта Душанбе (МАД) за 2013 составила 73 млн. сомони.

Как сообщил в ходе пресс-конференции гендиректор МАД Рустам Халиков, финансовое состояние столичного аэропорта на сегодня является нормальным, и МАД выполняет все свои обязательства по строительству нового терминала аэропорта.

«Ежемесячно, в течение 15 месяцев, мы перечисляли по 828,5 тыс. евро, которые идут на строительство нового терминала, и осталось еще 5 месяцев перечислить по такой же сумме», - уточнил он.

Халиков отметил, что в 2014 году, как и в предыдущие годы, будут рассмотрены вопросы по корректировке аэропортовых тарифов для авиаперевозчиков.

«В прошлом году нами было вложено инвестиций более чем на 8 млн. евро на развитие аэропорта. Все эти затраты должны отражаться на тарифах, всё мы согласуем с антимонопольным ведомством. Мы готовим изменения тарифов», - отметил он.

На вопрос о задолженности авиакомпаний перед аэропортом Душанбе, Халиков отметил, что должниками являются местные перевозчики – «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», остальные же работают по предоплате.

«В прошлом году «Сомон Эйр» выплатил более 42 млн. сомони за аэропортовое обслуживание, а «Таджик Эйр» - около 3 млн. сомони. Большую часть задолженности составляет долг «Таджик Эйр» - в общем, она составляет 60 млн. сомони, а у «Сомон Эйр» существует долг, но он не такой большой», - сказал он.

Халиков уточнил, что аэропортовые тарифы для всех авиакомпаний едины, однако по решению правительства авиакомпании «Таджик Эйр» предоставляется скидка в размере 60%.

Скидку получает и «Сомон Эйр», однако только на «раскатку» новых рейсов. «Это делается для того, чтобы авиакомпания смогла раскатать рейс, и пассажиропоток был больше. Скидку в размере 10% мы даём и другим авиакомпаниям, которые только начинают осуществлять тот или иной рейс в рамках решения антимонопольного ведомства. К примеру, мы давали 40% скидку «Уральским авиалиниям» для вывоза военного контингента чартером через Душанбе. На стоянки вертолётов мы также давали скидку и если бы мы ее не дали, то они бы ушли в другую страну, и мы не смогли бы получить до $50 тыс. прибыли», - отметил он.

В МАД надеются, что доходы аэропорта в этом году увеличатся, в том числе и за счёт ввода в эксплуатацию нового терминала аэропорта Душанбе, который намереваются сдать в эксплуатацию в начале сентября 2014 года.

На сегодня же строительные работы нового терминала столичного аэропорта продолжаются. Работа по возведению внешнего фасада здания терминала уже завершена, продолжается внутренняя отделка терминала, а уже к маю начнутся работы по монтажу оборудования.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525