Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.02.201413:14
Источник изображения: Lenta.ru

Прокуратура запретила заставлять школьников дежурить и извиняться

Школьников без их согласия и согласия их родителей нельзя заставлять убираться в классе, оставаться в нем на перемене и публично извиняться. Как сообщается на сайте прокуратуры Камчатского края, подобные требования противоречат закону «Об образовании».

Елизовская городская прокуратура проверила локальные правовые акты местных школ и нашла в них положения, нарушающие закон. Так, школьные правила среди возможных наказаний за проступки перечисляют «строгий выговор», «возложение обязанности возместить вред» и «принесение публичного извинения», тогда как закон предполагает только замечание, выговор и отчисление.

Одной из положений обязывает ученика, дежурящего по классу, находиться в классе во время перемены в помещении, убирать его и готовить к следующему уроку. В то же время в законе говорится, что обучающихся запрещено привлекать к труду без их согласия (а для несовершеннолетних — без согласия родителей). «Новые известия» отмечают, что документы, прописывающие обязанности дежурных, есть в большинстве школ.

Прокуратура также нашла нарушения в списке документов, которые требуют школы при поступлении (в том числе при переводе из одной школы в другую). В частности, незаконно в обязательном порядке просить предоставить выписки из классных журналов, табели четвертных или полугодовых оценок за время обучения, заверенные директоров выписки текущих оценок, медицинские справки о состоянии здоровья и документы об уровне образования и уровне освоения образовательных программ.

Так, последний документ необходим только при поступлении в 10-11 класс, но не в младшие классы, а справку родители могут предоставлять по своему усмотрению. Отсутствие справки не может послужить причиной для отказа в приеме ученика.

По итогам проверки прокуратура вынесла 20 протестов и взяла устранение выявленных нарушений на контроль.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325