Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.02.201412:06
Источник изображения: Lenta.ru

РГБ перестанет рассказывать подробности проверок диссертаций

Российская государственная библиотека изменит регламент проверки диссертаций на оригинальность, рассказал «Интерфаксу» генеральный директор библиотеки Александр Вислый. Новый регламент, как ожидается, вступит в силу на следующей неделе.

В частности, заказчику проверки будут выдавать только заключение о том, оригинальна работа или нет, без текста совпадающих с другими трудами фрагментов. По словам Вислого, это делается ради борьбы с недобросовестными диссертантами: авторы работ, получив заключение РГБ, исправляют текст диссертации так, чтобы она смогла пройти следующую проверку. Сейчас библиотека обязана отдавать заказчику все документы, связанные с проверкой.

Вислый также заявил, что не считает сообщество «Диссернет» конкурентом РГБ в проверке диссертаций на наличие некорректных заимствований. «Потому что без ручной проверки — это все просто предположения. Отсеять какую-то часть диссертаций можно, но потом разбираться с тем, что плохое, без ручной проверки абсолютно невозможно», — пояснил гендиректор библиотеки.

Вместе с тем «Диссернет», как отмечается на сайте сообщества, проводит ручную проверку фрагментов, которые программы («Антиплагиат» и «Диссерорубка профессора Ростовцева») считают неоригинальными.

В конце января члены «Диссернета» опубликовали данные проверки диссертации детского омбудсмена Павла Астахова, согласно которым его работа не является оригинальной. Проверка, по их словам, была проведена РГБ по депутатскому запросу Дмитрия Гудкова. Ранее по такому же запросу библиотека проверила диссертацию депутата Госдумы Владимира Бурматова и также нашла ее неоригинальной.

Вскоре РГБ опровергла, что заключение по работе Астахова было официальным, а Вислый заявил, что библиотека не обязана проверять работы по запросу депутата (ранее Вислый говорил обратное). По словам гендиректора, заключение по диссертации Астахова было отправлено одним из сотрудников РГБ по электронной почте. При этом Дмитрий Гудков публиковал фото конверта, в котором он получил ответ на запрос.

Интерес к поиску некорректных заимствований в диссертациях возник в конце 2012 года, когда в списывании и фальсификации были уличены кандидаты и доктора исторических наук, защитившиеся в Московском педагогическом государственном университете. В итоге более 20 человек лишились ученой степени, а Минобрнауки начало реформу системы защиты диссертаций. Тогда же образовалось сообщество «Диссернет», которое занялось проверкой оригинальности диссертаций, в первую очередь, политиков, чиновников и депутатов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251