Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.02.201415:49
Источник изображения: news.tj

Знание русского языка – жизненная необходимость!

В конце прошлого года Госдума России приняла законопроект, обязывающий мигрантов при получении разрешения на работу или проживание в России предъявлять сертификат о знании русского языка, а также основ законодательства и истории России, и это требование начнет действовать с 1 января 2015 года. Предполагается, что он будет выдаваться после сдачи мигрантами соответствующих экзаменов.

О важности изучения русского языка в Таджикистане рассуждает школьный учитель Зарина Расулова.

После распада СССР сфера использования русского языка в быту в Таджикистане заметно сузилась по различным объективным и субъективным причинам, что негативно сказалось на объеме и уровне знания русского языка, в том числе и среди мигрантов.

Несмотря на все это, в последнее время на государственном уровне идет работа по улучшению ситуации. Ведь знание русского языка - это, прежде всего, жизненная необходимость для наших соотечественников, направляющихся в трудовую миграцию в Россию и Казахстан.

Русский язык - один из самых распространенных по числу говорящих на нём языков мира. По некоторым оценкам, до 300 миллионов жителей планеты считают его родным. Ёще большее число людей использует его в межнациональном и профессиональном общении.

Без знания русского языка невозможно общаться с представителями других национальностей на постсоветском пространстве, жить и работать в трудовой миграции, приобщаться к культуре. Кроме этого, владение родным и русским языком способствует активному международному сотрудничеству.

Русский язык в национальной школе преподается, но хотелось, чтобы имела свое место и русская литература, так как, изучая язык, мы должны читать и художественную литературу. Не секрет, что на уроках литературы у учащихся развивается не только речь, но и образное мышление. Было бы неплохо ввести отдельные часы для русской литературы в учебные программы национальных школ. Конечно, в планах программ уроков русского языка предусматривается изучение творчества отдельных русских писателей и поэтов, но этого недостаточно. Как учитель русского языка в национальной школе, считаю, что изучение русской литературы не менее важно в учебном процессе, для того чтобы наше подрастающее поколение в совершенстве знало русский язык. Русская литература в национальной школе должна быть не только объектом изучения, но и важным средством обучения русскому языку.

Знание литературы и культуры в целом сближает народы, объединяет их. Соответственно, особое внимание необходимо уделять программам по литературе и культуре в национальных школах. Первостепенная задача учителей русского языка – научить ребенка слушать, понимать и говорить на этом языке. У нас нет такой среды общения да еще очень мало часов отведено на изучение русского языка. На современном этапе развития национальной школы учащиеся должны овладеть русским языком как средством межнационального общения, познания и приобщения к достижениям науки, техники и искусства. Для школьников немаловажно научиться пользоваться всеми разновидностями и жанрами русской речи в устной и письменной формах в различных сферах общения: учебной, бытовой, общественно политической и т.д.

А самая главная задача каждого преподавателя - не только давать учащимся определенный объем знаний, но развивать в них интерес к обучению или, проще говоря - научить их учиться. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: г. Душанбе,Зарина РАСУЛОВА,учитель русского языка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490