Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

04.02.201417:05
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Алан Бозиев: У КСОР ОДКБ – задач больше, чем у НАТО

Москва, 4 февраля. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отмечают юбилей. Ровно пять лет назад странами-участницами договора о Коллективной безопасности была создана специальная военная составляющая. О достижениях организации и ее планах на будущее в студии телеканала «МИР 24» рассказал военный эксперт канала, ведущий программы «Союзники» Алан Бозиев.

- Какие задачи стоят сейчас перед Коллективными силами оперативного реагирования?

А.Б.: Организация Договора о коллективной безопасности – это военно-политический союз. Коллективные силы оперативного реагирования - это как раз силовая составляющая этого союза. Эти силы должны действовать, когда политически ситуацию не разрешить, и для поддержания мира необходима уже именно военная операция. КСОР были созданы в 2009 году, в них входят контингенты из 6 стран - участниц ОДКБ. Это Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь.

Это реально боеспособная группировка, которая регулярно проводит учения. При этом не нужно забывать про российские военные базы, в частности в Армении, Казахстане, и Таджикистане. Они в случае необходимости могут поддержать военную операцию в том или ином регионе. К счастью, эксперты прогнозируют, что в странах ОДКБ в ближайшее время все будет спокойно.

- ОДКБ - это военно-политический союз, можно ли здесь проводить параллели с блоком НАТО?

А.Б.: Наверное, нет. У Коллективных сил намного больше задач. Президенты стран-участниц ОДКБ большое внимание уделяют, прежде всего, противостоянию международному терроризму. Это сейчас одно из самых важных направлений. Кроме военных в Коллективные силы входят и спецподразделения МВД, а также МЧС. Поэтому транснациональная организованная преступность, наркотрафик, чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, борьба с киберпреступностью - все это работа Коллективных сил. В общем, задач много.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.02.2014 21:37

«… транснациональная организованная преступность, наркотрафик, чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, борьба с киберпреступностью - все это работа Коллективных сил. …»

      - борьба с выше перечисленным, это все основа повседневной работы, таможни, пограничников, МВД еще комитетов национальной безопасности стран участниц. Поэтому тогда смысла нет в составе КСОР, привлекать и содержать подразделения министерств обороны стран. У МВД и пограничников стран имеются свои воинские подразделения и спецназ.

   Борьбу с этими видами (перечисленными) угрозами при нормальной организации можно решать и на основе двухсторонних договоров между МВД, Госбезопасность и пограничниками стран участниц. ОДКБ могло бы ставить перед собой более существенные задачи. А так зачем еще кучу новых чиновников содержать, тогда какой смысл в этом ОДКБ при постоянном содержании штата чиновников организации?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525