Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.02.201408:16
Источник изображения: news.tj

Бойня в московской школе: столица пережила «час ужаса»

События минувшего дня - захват заложников, стрельба и гибель двух человек в московской школе - потрясли всю страну. Возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Как сообщает РБК, старшекласснику, совершившему нападение на школу, грозит не более 10 лет заключения в воспитательной колонии.

Именно такой срок предусматривает ст.88 УК РФ за тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним. Но прежде следствию предстоит разобраться, что побудило подростка устроить кровавую бойню.

Трагедия произошла в столичном районе Отрадное накануне, днем 3 февраля. Учащийся 10 класса школы №263 пришел в учебное заведение с ружьем.

Охраннику не удалось его остановить, однако мужчина успел нажать на тревожную кнопку. Подросток же ворвался в кабинет биологии, где проходил урок у 10 класса и взял всех присутствующих в заложники.

В классе находились около 20 человек. По дороге к кабинету он дважды выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова.

Одна из свидетелей рассказала, что с преподавателем десятиклассник расправился жестоко: сначала он ранил Кириллова в живот, а, убедившись, что тот еще жив, сделал контрольный выстрел в голову.

Потом злоумышленник отпустил заложников. МВД сообщило, что детей вывели через запасной выход, никто из них не пострадал.

Когда в школу прибыли полицейские, подросток открыл по ним огонь. В перестрелке один сотрудник полиции - старший сержант Владимир Крохин получил тяжелое ранение, другой - прапорщик Сергей Бушуев был убит.

Поговорить со «стрелком» отправился его отец. Во время разговора полиции удалось нейтрализовать несовершеннолетнего захватчика. Операция по задержанию заняла около часа.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, школьник сделал не менее 11 выстрелов из мелкокалиберной винтовки. И винтовка, и ружье, которое также было при нем, зарегистрированы на отца подростка.

О том, что происходило в комнате с заложниками, находившиеся там ученики рассказали после освобождения. По словам одной из учениц, десятикласснику было «уже все равно, он просто пришел пострелять перед смертью, он хотел узнать, есть ли жизнь после смерти». Очевидцы считают, что он собирался покончить с собой.

Задержанный малолетний убийца уже ответил на первые вопросы следователей. Маркин рассказал, что «стрелка» отправят на психолого-психиатрическую экспертизу. Глава столичной полиции Анатолий Якунин не исключает, что к преступлению школьника подтолкнул «эмоциональный срыв».

В беседе с одноклассниками и учителями стало известно, что юноша хорошо учился, проблем с окружающими у него не было.

В числе первых назвали версию, что школьник пошел на убийство из-за «четверки», которая могла подпортить ему аттестат - десятиклассник претендовал на золотую медаль.

ИНТЕРФАКС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки сообщает, что учитель географии московской школы № 263 Андрей Кириллов, который был убит во время стрельбы в этом учебном заведении, будет представлен к награждению орденом Мужества.

«А.Кириллов был учителем географии в старших классах, классным руководителем у учащихся пятого класса. Ученики его любили, коллеги относились с большим уважением. Благодаря мужеству этого учителя удалось спасти десятки жизней детей и взрослых людей», - отметили в пресс-центре.

Андрею Кириллову было 29 лет, у него остались жена и маленький ребенок.

Массовые расстрелы в общественных местах для России в отличие от США довольно редки, отмечает LifeNews.

Только с начала 2000-х годов в различных американских штатах было зафиксировано несколько десятков таких случаев.

В России последним громким случаем стал расстрел, устроенный 22 апреля 2013 года в белгородском магазине «Охота». Местный житель Сергей Помазун убил троих сотрудников магазина из принадлежащего его отцу самозарядного карабина «Вепрь-308». Выйдя на улицу, Помазун начал стрелять в прохожих. Двое из них — мужчина и несовершеннолетняя девочка скончались на месте.

Годом ранее юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов в Москве расстрелял из двух охотничьих карабинов своих коллег. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал манифест, в котором содержались призывы к уничтожению человечества.

Еще один случай массового расстрела - преступление, совершенное 27 апреля 2009 года экс-начальником ОВД «Царицыно» майором Евсюковым. Он расстрелял из пистолета персонал и посетителей супермаркета «Остров» на юге столицы, убив двух и ранив семь человек. Это преступление стало толчком для смены руководства московской милиции, а в последующем переименования милиции в полицию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207