Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.02.201415:21

ЕС поможет Таджикистану улучшить доступ мигрантов к услугам по защите их прав

Avesta.Tj | 04.02.2014 |Большинство трудовых мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах. Они сталкиваются с целым рядом нарушений прав и жестокого обращения в России.


Они не знают свои права и обязанности в стране, где они обычно работают. В результате, они сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере занятости, движения и не имеют доступа к услугам, направленным на защиту их прав.


Как сообщили в представительстве Европейского союза (ЕС) в РТ, это основание для нового проекта «Трудовые мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций – защищенные права».


По информации источника, целью проектной деятельности является продвижение и защита прав человека таджикских трудовых мигрантов и членов их семей (ТМЧС) через повышение потенциала уполномоченных организаций и организаций гражданского общества (ОГО) и расширение сотрудничества между этими учреждениями.


Отметим, что бюджет проекта «Трудовые мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций – защищенные права» составляет 300 000 евро предоставленной Европейским Союзом и 160 000 евро предоставленной ведущим реализацию проекта, организацией DCA Central Asia.


Семьи трудовых мигрантов имеют ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам, они не попадают в официальную категорию уязвимых групп, с которыми имеет дело государство, когда дело доходит до социальной поддержки, поэтому, их уязвимость невидима для государственных учреждений.


Деятельность проекта будет направлена на расширение возможностей семей трудовых мигрантов, в том числе потенциальных мигрантов, проживающих в их общинах, с тем, чтобы они могли выступать за изменение политики через свое представительство в виде инициативных групп и групп самопомощи.


Согласно сообщению источника, эти низовые учреждения будут взаимодействовать с уполномоченными организациями и местными представителями в решении вопросов по миграции сообща.


Кроме того, данный проект предоставит возможность трудовым мигрантам и членам их семей доступ к информации о средствах правовой защиты, услуг и системы направлений.


«Проект в рамках программы «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека» (ЕИСДПЧ) CBSS – и будет осуществляться в Таджикистане, в частности в Душанбе, Гиссаре, Хатлонской области (в районах Вахш, Бохтар, Абдурахман Джоми). Продолжительность проекта составит 24 месяца. Реализация проекта начнется в феврале 2014 года», - пояснили в ЕС.


Три государственных учреждения (МС, МИД и аппарат Омбудсмена) и организации гражданского общества вовлечены в проектную деятельность для того, чтобы улучшить потенциал и усилить взаимодействие между этими учреждениями. Реализация проекта позволит создать платформу для обсуждения ключевыми государственными институтами, направленных на улучшение межведомственного сотрудничества, эффективное предоставление услуг и оказание технической поддержки в регулировании трудовой миграции.


Организации гражданского общества в свою очередь, приложат усилия в работе по защите и продвижению прав мигрантов в Таджикистане, и они улучшат способность эффективно участвовать в процессах формирования политики на национальном уровне.


В рамках общей деятельности проекта, ожидаются достижения следующих результатов: степень осведомленности трудовых мигрантов и членов их семей, относительно существующих средств правовой защиты, услуг и справочной системы и повышение их потенциала. Информированность трудовых мигрантов о новых механизмах направления путем публичного распространения и новых информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). Трудовым мигрантам и членам их семей представится возможность выступать за изменение политики на местном уровне.


Создание слаженной системы среди государственных учреждений и НПО. Установление системы сбора данных ТМИЧС и ознакомление государственных служб. Доступ трудовых мигрантов к существующим средствам правовой защиты в России улучшится. Увеличение потенциала государственных институтов по регулированию трудовой миграции.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00