Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.02.201412:15
Источник изображения: news.tj

Хамид Карзай об американцах в Афганистане: "Я не видел ничего хорошего"

Президент Афганистана Хамид Карзай, который должен покинуть свой пост после выборов, намеченных на апрель 2014 года, выступил с резкими заявлениями в адрес США и Великобритании. Интервью с афганским лидером было опубликовано в британской газете Sunday Times.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, чтобы охарактеризовать итоги пребывания войск США и их союзников в Афганистане после 2001 года, Карзай процитировал строку из стихотворения английского поэта Перси Биши Шелли: «Я встретил убийство по пути».

«Именно так я охарактеризую все, что было не так в отношениях с США», - заявил Карзай.

«Все эти 12 лет прошли в постоянных мольбах, обращенных к Америке, пощадить жизни наших мирных жителей и наших людей», - заявил президент Афганистана.

Карзай пояснил, что он постоянно выступал против спецопераций американского спецназа против движения «Талибан» в Афганистане, а также против бомбардировок баз талибов в Пакистане, во время которых гибли мирные жители.

Говоря о своих отношениях с американцами, Карзай заявил: «Я не видел ничего хорошего. Они не работали со мной, они работали против меня».

Афганский лидер сказал, что он не разговаривал с президентом США Бараком Обамой уже больше полугода после того, как они провели переговоры по видеосвязи в июне 2013 года. Карзай заявил, что тогда у него произошел «откровенный разговор» с Обамой.

Президент Афганистана добавил, что он встречался с Обамой на похоронах бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы в декабре. «Мы встречались в Южной Африке, но не разговаривали. Мы обмениваемся письмами», - добавил Карзай.

При этом он назвал роль Великобритании в афганском конфликте «более конструктивной», чем роль американцев, сообщает Голос России.

«Британцы вели себя очень цивилизованно и помогали улучшить наши отношения с Пакистаном», - отметил Карзай, но при этом выразил недовольство результатами пребывания британского контингента в афганской провинции Гильменд.

«В целом, осуществлявшаяся под руководством США миссия НАТО по установлению безопасности не была успешной, особенно в Гильменде», - заявил он.

Хамид Карзай отказывается подписать соглашение с США об американской военной помощи в период после вывода основных сил НАТО в конце нынешнего года.

По этому соглашению после этого срока в Афганистане должны остаться 8-12 тыс американских военных. В качестве условия подписания соглашения Карзай требует от американцев начать переговоры с движением «Талибан».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279