Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.02.201419:01
Источник изображения: Радио Свобода

Коллективное письмо жителей Воруха и Чоркуха Эмомали Рахмону

Жители приграничных с Кыргызстаном сел Исфаринского района в коллективном письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили свое несогласие со строительством автодороги  Кукташ-Тамдык-Аксай.  Под письмом, направленным на имя президента, подписались 1700 человек, в том числе представители поселковых и местных советов, активисты джамаата Чоркух и Ворух. Абдухалил Шарифов, один из авторов письма в беседе с радио «Озоди» сказал: « Наша главная просьба заключается в том, что мы не хотим, чтобы Кыргызстан, используя силу и оказывая давление, строил дорогу через часть участка кишлака Хочи Аъло Исфаринского района, так как это может стать причиной споров и конфликтов между жителями обеих сторон».
 
Собеседник «Озоди» подчеркнул, что жители приграничных сел Исфары выступают за решение проблемы путем переговоров и с учетом интересов обеих сторон – жителей приграничных сел Исфары и Баткена, и что они предоставили несколько вариантов решения проблемы с точки зрения жителей приграничья Исфары. По его словам, авторы письма также обратились к банкам и международным инвестиционным организациям, с призывом «воздержаться от финансирования строительства дорог и других проектов на спорных пограничных землях, что не в интересах жителей по обе стороны границы».

Письмо направлено президенту Таджикистана, в то время как на прошлой неделе правительственные делегации РТ и КР достигли в Бишкеке договоренности «об отводе дополнительных сил от границы», «ускорение процесса обозначения и делимитации совместной границы и предотвращение возможных провокаций в будущем». В совместном заявлении сторон также отмечается, что стороны договорились о «конкретных мерах по урегулированию ситуации».

В письмо подчеркивается, что стороны после переговоров за закрытыми дверьми не объявили, на каких условиях достигли соглашения. Однако  власти Кыргызстана официально заявили, что продолжат строительство альтернативной дороги, которая по убеждению жителей Воруха и Чоркуха, частично пролегает через территорию кишлака Ходжа Аъло, Исфаринского района. Кыргызские власти заявляют, что строят дорогу на территории Кыргызстана, и дорога не пролегает через спорные территории. 
 
Это заявление вызвало опасение жителей Исфары, что, несмотря на их несогласие, дорога будет построена во вред им. Таким образом, направив письмо президенту Рахмону, жители Исфары выразили свое несогласие с таким положением дел. 

Письмо направлено в то время, когда в Исфаре работает делегация Государственного Комитета по землепользованию и геодезии во главе с его председателем Мухаммадтохира Зокирова. Делегация должна изучить спорные земли, на которых произошла перестрелка таджикских и кыргызских пограничников 11-го января текущего года.
 
 Орифджон Ходжаев, руководитель комитета землепользования Согдийской области, в беседе с корреспондентом радио «Озоди», подтвердив факт нахождения в Исфаре делегации, отметил, что пока не может сообщить ничего по этому поводу, так как между правительственными делегациями обеих сторон в Бишкеке была достигнута договоренность не раскрывать деталей без взаимного согласования сторон.

Напряжение в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном возникло после перестрелки таджикских и кыргызских пограничников на границе Исфары и Бадкента, 11-го января. В этой перестрелке были ранены два таджикских и пять кыргызских пограничника и один милиционер. После чего Кыргызстан, закрыв границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе.
Из 976 км таджикско-кыргызской границы на сегодняшний день полностью обозначены всего 550 км совместной границы. Этот процесс зашел в тупик и с 2006 года этот процесс так и не сдвинулся с мест.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297