Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.02.201420:35
Источник изображения: news.tj

Комитет по языку дал заключение по делу интеллигентов

Комитет по языку и терминологии дал заключение по итогам лингвистической экспертизы статьи журналиста Ольги Тутубалиной - «Неинтеллигентно об интеллигенции» (№40, от 30 мая 2013г.).

Представитель ответчиков уже выразил сомнение в беспристрастности экспертизы.

ПО определению суда рабочая группа экспертов: Муродов М.С. – заведующий отделом лингвистической экспертизы Комитета, Ходжиматова Г.М. – доктор педагогических наук, профессор, завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы Таджикского национального университета, Шодиев Х.А. – главный специалист отдела лингвистической экспертизы Комитета, ответили на следующие вопросы суда:

- В материале «Неинтеллигентно об интеллигенции» имеются негативные сведения в отношении истцов: Академия наук Республики Таджикистан, Союз писателей, Союз художников, Союз архитекторов, Союз композиторов, Раджабов А., Рахматов Х., Абдиева Д.Х. и их личных и духовных качеств. В каких оборотах речи они проявлены, если имеются?

- Если имеются негативные сведения, в каком виде (утвердительный, термин или вопросительный) и жанре они изложены?

- Если в материале имеются негативные сведения в отношении упомянутых личностей, могут ли они быть поняты как уничижающие личное и профессиональное достоинства и авторитет или же позорящие добрые имена?

«Рабочая группа после изучения и рассмотрения определения судебного заседания, материалов данного дела и статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции», используя достойных доверия источников, таких как: Русско-таджикский словарь. Москва: «Русский язык», 1985; Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. Москва, 2007; Фарханги тафсириии забони тоҷикӣ. Душанбе, 2010; Ефремов Т.Ф. Новый словарь русского языка. – 15-е изд. Стереотипное. – М.: Рус.яз., 1984; Фарҳанги тоҷикӣ ба русӣ. Душанбе: «Дониш», 2004; Луғати тафсирии калимаҳои русӣ-интернатсионалӣ. Душанбе: 1984 и др. представляет заключение лингвистической экспертизы таким образом:

Эксперты определили, что для конкретизации вопроса нужно учесть два момента:

- Если истцы: Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз архитекторов, Союз композиторов, Раджабов А., Рахматов Х., Абдиева Д.Х. не будут считаться представителями интеллигенции или же интеллигентами, негативные сведения статьи не имеют к ним отношения.

- Если истцы будут считаться представителями интеллигенции или же интеллигентами, то негативные сведения статьи вроде предложения «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» относится к ним.

Из этого предложения слово «интеллигенция» в письме В.И.Ленина эксперты не нашли.

Интеллигенция взята от латинского слова «intelligens» - (понимающий, разумный), и является общественным слоем, состоящим из работников умственного труда, они имеют образование и специальные знания по различным областям науки, техники, промышленности, литературы, культуры и другим. Интеллигенция не являются отдельным классом, а является слоем, который состоит из представителей различных социальных классов.

В.И.Ленин в своем письме М.Горькому использует слово «говно», которое заимствовала автор статьи, ни в отношении всей интеллигенции, а в отношении «интеллигентиков и лакеев капитала» (цитата от В.И. Ленина).

Слово «говно» имеет значения «экскременты» («ахлот»), «нечистоты» («наҷосат»), «мерзость» («палидӣ») и приписывание его к интеллигенции будет считаться оскорблением».

«Мы будем оспаривать данное заключение»

- Заключение экспертов является поверхностным и противоречивым, - говорит представитель «АП» в суде Иноят Иноятов. - Эксперты не дали точных и исчерпывающих ответов на поставленные перед ними вопросы, например на вопрос: «Имеется ли в опубликованном материале отрицательная информация об истцах?».

Я, как адвокат, считаю, что такие выводы экспертов являются не профессиональными и нелогичными.

Далее, эксперты фактически вышли за пределы, поставленных перед ними вопросов со стороны суда, и в своем экспертном заключении дали определение понятиям «интеллигенты»  и «г…». Также эксперты в своем заключении указали, что в письме В.И.Ленина они не нашли слова «интеллигенция». Ленин в своем письме М. Горькому использования слова «г…» по отношению не ко всей интеллигенции, а к той ее части, которая служила капитализму.

Вышеуказанное ставит под сомнение правдивость, обоснованность и беспристрастность проведенной экспертизы. В связи с этим, мы будем оспаривать данное заключение в суде и поставим перед судом вопрос о назначении повторной независимой судебной лингвистической экспертизы в независимом экспертном учреждении, - отметил И. Иноятов.

…Очередное судебное слушание по данному делу состоится 6 февраля в 10.00 в суде района Фирдавси.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080026