Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.02.201413:23

М.Эгамзод: Страхование трудовых мигрантов это большая социальная ответственность

Душанбе, 4.01.2014 г.(НИАТ «Ховар», Марахбо Зунунова) - Круглый стол на тему "Актуальные вопросы оказания социальной и правовой помощи трудовым мигрантам в Российской Федерации», в котором обсуждались вопросы, связанные оказанием медицинской, социальной и правовой помощи трудовым мигрантам, а также вопросы  страхования трудовых мигрантов состоялся на днях в  Москве,  в  Общественной палате РФ. 

Об этом НИАТ «Ховар» передал Официальный представитель Посольства Таджикистана   в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод..

По словам М.Эгамзода, эксперты также обсудили вопросы правоприменения законодательных актов, совершенствующих миграционную политику, а также внесли предложения по адаптации и социализации мигрантов. 

«В мероприятие  приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека, представители Федеральной  миграционной службы, органов государственной власти, НКО, национальных автономий, юристы», - сказал он.

М.Эгамзод рассказал, что он также принимал участие и выступил на этом мероприятии. В своем выступлении  он сказал, что в   настоящее  время для России и Таджикистана решение вопросов, связанных с трудовой   миграцией имеет актуальное значение.   

«Меморандум о намерениях по дальнейшему  сотрудничеству в сфере миграции, подписанный по итогам переговоров Президента   РТ Эмомали Рахмона с главой Российской Федерации В.В. Путиным,   предусматривает существенное ослабление миграционного режима для граждан   Таджикистана на территории Российской Федерации. Время постановки их на  миграционный учет решено увеличить до 15 дней, а разрешение на работу выдавать   сроком до трех лет. Кроме того, Правительство России собирается ввести  очередные правила для мигрантов, приезжающих в нашу страну по трудовому  договору. Теперь все, кто хочет легально работать на территории РФ и при этом   не является ее гражданином или постоянным жителем, должны будут приобретать   полис медицинского страхования или составлять договор на получение иностранцем   первичной и специализированной медицинской помощи. Соответствующие поправки,  безусловно, повысят уровень социальной и медицинской защищенности иностранных   работников, в том числе таджикских трудовых мигрантов»,- сказал дипломат.

Далее, он с озабоченностью отметил, что  практика показывает,   что в последнее время, на рынке страховых услуг появились множество компаний с   незначительными ресурсами и возможностями, которые хотят взять на себя   страхование иностранных трудовых мигрантов на территории России. 

«На наш  взгляд, это большая социальная ответственность, это работа, которая должна   строиться на основе четких разработанных механизмов, это проект, который   требует от страховщика колоссальных финансовых и административных ресурсов", - подчеркнул М.Эгамзод.

«В ходе своих выступлений руководители общественных организаций диаспоры

акцентировали внимание участников на актуальных  проблемах  адаптации иностранных   трудовых мигрантов в российском обществе. Представитель Красного Креста  рассказал о совместно проведенной акции с фондом "Закон и миграция",  руководителем которой является наша соотечественница Гавхар Джураева, в местах  компактного проживания и работы таджикских трудовых мигрантов, где им была  оказана материальная и правовая помощь. 

На встрече выступила также   координатор проектов по трудовой миграции представительства МОМ в РФ Юлия    Мельничук, которая рассказала об активным сотрудничестве международных   организаций, в том числе МОМ с посольствами иностранных государств в Москве, в   том числе с Посольством РТ в РФ», -рассказал он.

«Следует отметить, что перед началом заседания по предложению члена Совета при   Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра   Брода, участники встречи почтили память Богшо Лашкарбека, председателя   таджикской общественной организации "Нур", похороны которого состоятся  в Москве сегодня», -добавил в заключение М.Эгамзод.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гуломали Курбанович
05.02.2014 09:12
Гость
IP:193.124.2.70
Салом алейкум акаи Аскар СЕ СЕ! Я конечно согласен с ВАМИ, но есть пословица" Олим шудан осон аст, амо ОДАМ шудан душвор аст. Флаг ему на руки.
05.02.2014 06:38ответ на сообщение →Гуломали Курбанович (04.02.2014 14:40)

Страхование иностранных граждан, добровольное, трудовых мигрантов законом РФ и раньше не запрещалось. Несколько последних лет многие страховые компании, особенно на региональном уровне этот комплекс услуг по страхованию иностранцев активно предлагают. Просто надо информировать через Миг. Сл. и посольство граждан и все, чтобы они знали об этом.

   Процесс страхования иностранных граждан как и граждан РФ дело добровольное, если сделают обязательным, то сами агенты страховщиков развернут точки на пунктах пребывание мигрантов и пунктах выдачи разращения на работу, появится конкуренция, тогда сами страховщики будут конкурировать за души мигранта, улучшится качество обслуживание.

  ПС. Да, у Эгамзода наблюдается такая черта, работа на публику, и чтобы обязательно в Душанбе знали все его действия, полезные и бесполезные.

       Умения работать, это хорошо, а вот уметь показать, что ты работаешь это уже искусство. Не каждый способен на это.

Гуломали Курбанович
04.02.2014 14:40
Гость
IP:193.124.2.70

Добрый день!

Статья конечно актуальная. И автор известный человек или скорее сказать не последний человек при Посольстве Таджикистана в РФ. В связи с этим еще сложнее поверить, что такой человек не является хозяином своего слова. Понятна его "забота" о собственном народе, но не таким же способом проявлять эту самую "заботу". Эгамзод провел встречу с представителями страховой компании в Москве , одной из тех, которая названа в статье "с незначительными ресурсами и возможностями", прихватил Программу медицинского страхования мигрантов, разработанную этой компанией и быстрее полетел в Таджикистан, чтобы поделиться полученным "трофеем" на свое усмотрение. Это мягко сказать вредительство и такому человеку сложно верить, тем более его писанине. Где есть гарантии,что он не обманывает своих земляков и не вводит их в заблуждение.Каждый нормальный человек должен нести ответственность за свои действия хотя бы перед собой.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250