Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.02.201408:37

Страны Евразии должны извлечь максимум пользы от использования природных ресурсов, - доклад ВБ

Avesta.Tj | 04.02.2014 | Наличие природных ресурсов не обязательно должно быть «проклятием»; оно может быть и благом, если обладающие ресурсами страны обеспечат надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, будут инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствовать экономические институты. Об этом говорится в опубликованном недавно докладе Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

«Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития», - сказала Лора Так, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.

«Авторы нашего нового доклада рекомендуют правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств – для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами», - подчеркнула она.

Согласно данным, представленным в докладе, в настоящее время в структуре национальных богатств стран Евразии велика доля материальных активов таких, как запасы нефти и газа, школы и больницы, а, в некоторых случаях, автомобильные и железные дороги. В то же время, страны данного региона отстают от более успешных стран по обеспеченности нематериальным капиталом, в частности, по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; предоставления государственных услуг и регулирования предпринимательской деятельности. Диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития мотив развития», - отметил Ханс Тиммер,

В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран такие, как Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина Узбекистан - богаты природными ресурсами; а шесть других такие, как Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызская Республика, Молдова и Таджикистан - не располагают значительными природными богатствами.

В течение последних двух десятилетий природные ресурсы сыграли важнейшую роль в развитии всего региона, поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью своего благосостояния с остальным регионом – через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь

Авторы доклада пришли к выводу, что природные богатства сослужили Евразии хорошую службу, обеспечив повышение уровня жизни большинства из 280 миллионов человек, проживающих в странах региона.

С 2000 года доходы населения увеличились в пять раз, повысилось качество медицинских и образовательных услуг. Самым значительным достижением стало заметное сокращение бедности в регионе: с 1990-х годов уровень бедности снизился в два раза. Все эти улучшения совпали с высоким уровнем и ростом цен на сырьевые товары. «Для решения проблемы высокой волатильности, вызванной нестабильными ценами на сырье, лицам, определяющим экономическую политику стран Евразии,возможно, будет полезен опыт других экономик, богатых природными ресурсами как успешных, так и тех, кто потерпел неудачу», - отметил Ивайло Изворски, руководитель сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности и один из авторов доклада. «Проведенные нами исследования показывают, что страны, которые на более ранних этапах обеспечили повышение качества основных услуг и усовершенствовали регулирование частного предпринимательства, были более успешны в вопросах контролирования волатильности, а также обретения статуса экономик с высоким уровнем доходов».

В целом, страны Евразии, не обладающие природными богатствами, отстают по уровню инфраструктуры от своих более обеспеченных соседей, однако в последние годы первые неуклонно наращивали государственные инвестиции и к 2010 году смогли увеличить обеспеченность физическим капиталом на душу населения почти на треть по сравнению с 2005 годом.

В докладе говорится, что все страны Евразии, как богатые природными ресурсами, так и менее обеспеченные, выиграют от увеличения государственных расходов на образование и одновременного повышения эффективности использования средств, направляемых на эти цели. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258