Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.02.201414:56

В Таджикистане намерены улучшить доступ мигрантов к услугам по защите их прав

Большинство трудящихся мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах и сталкиваются с рядом нарушений прав и жестоким обращением в странах пребывания.

По мнению участников презентации проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций – защищённые права», мигранты из Таджикистана чаще всего не знают свои права и обязанности в стране, где они работают, в результате они сталкиваются с многочисленными трудностями в сфере занятости, передвижения и не имеют доступа к услугам, направленным на защиту их прав.

Глава отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Таджикистане Иштван Нитрай в ходе мероприятия выразил беспокойство тому, на каком низком уровне поставлена работа по интеграции членов семей трудящихся мигрантов, как в Таджикистане, так и в России.  

«Для нас было поразительным узнать тот факт, что семьи трудящихся мигрантов имеют ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам, они не попадают в официальную категорию уязвимых групп, с которыми имеет дело государство и это с учётом того, насколько весом вклад денежных переводов мигрантов в экономику Таджикистана», - говорит он.

По его словам, уязвимость этого слоя населения республики не видно для государства, в то время как семьи мигрантов нуждаются в расширении своих возможностей и соблюдению их прав.

Координатор программы по трудовой миграции ОО «Центра по правам человека» Нодира Абдуллоева в этом контексте отмечает, что продвижение вопросов, касающихся прав трудящихся мигрантов, невозможно без взаимодействия с государственными органами и одна из целей проекта направлена на повышение потенциала госорганов в сфере управления трудовой миграцией.

«Будет проводиться анализ в сфере услуг, предоставляемых мигрантам. Мы знаем, что в Таджикистане есть определённая система госуслуг для трудящихся мигрантов. Но, к сожалению, эта система работает не так как хотелось бы, так как есть определённые проблемы в координации между госорганами и мигранты зачастую недостаточно проинформированы», - сказала она.

«Есть компонент проекта, на мой взгляд, самый интересный – он связан с созданием web платформы, которая будет регистрировать обращения граждан и которая будет ориентирована больше на мигрантов, находящихся за рубежом и могут попадать в сложные ситуации. К примеру, они могут содержаться в спецприёмниках или в трудовую эксплуатацию и им нужна срочная помощь. Они могут пользоваться этой платформой – это может быть смс-сообщение, через электронную почту или через платформу. Конечно, это всё надо дорабатывать и наши партнёры из ИКТ организаций помогут нам, чтобы эта система заработала», - отметила она.

Абдуллоева отметила, что самая главная отличительная черта этой web-платформы от соцсетей и других видов обращений это то, что все случаи будут регистрироваться, перенаправляться госорганам для решения вопросов.

По официальным данным в 2013 году в целях осуществления трудовой деятельности из Таджикистана выехало 788 тыс. 796 граждан страны, из которых 98 тыс. 910 женщины. Число граждан Таджикистана, которым закрыт въезд в Россию, на 1 января 2014 года составляет 71 тыс. 525 граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана
24.0512:21На севере Таджикистана утонули три человека — двое детей и военнослужащий


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481