Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.02.201411:16
Источник изображения: news.tj

ВБ рекомендует странам Евразии сформировать диверсифицированную структуру национальных богатств

Всемирный банк рекомендует правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств.

Авторы нового доклада Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии» советуют формирование диверсифицированной структуры национальных богатств для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами.

«Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация  экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития», -  считает вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так.

Согласно данным, представленным в докладе, в настоящее время в структуре национальных богатств стран Евразии велика доля материальных активов таких, как запасы нефти и газа, школы и больницы, а, в некоторых случаях, автомобильные и железные дороги. В то же время, страны данного региона отстают от более успешных стран по обеспеченности нематериальным капиталом, в частности, по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; предоставления государственных услуг и регулирования предпринимательской деятельности.

«Основной вывод доклада состоит в том, что диверсификация - результат, а не мотив развития, - отмечает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер. - Успешно развивающиеся страны будут осуществлять диверсификацию естественным путем - по мере диверсификации своих активов и совершенствования институтов. Форсированная диверсификация, например, посредством субсидирования новых отраслей экономики, если она не согласуется с составом национального капитала, почти всегда обречена на неудачу, поскольку, как правило, она приводит к неэффективности экономики».

В  докладе  исследуются  процессы  экономического  развития  в  12  странах  Евразии,  из которых  шесть стран - Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан, Украина и Узбекистан - богаты  природными ресурсами; а шесть других - Армения, Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Молдова и  Таджикистан - не располагают значительными природными богатствами. В течение последних  двух десятилетий природные ресурсы сыграли важнейшую роль в развитии всего региона,  поскольку ресурсообеспеченные страны наращивали свои богатства и делились частью своего благосостояния с остальным регионом – через торговлю, миграцию, инвестиции и помощь на цели развития.

Авторы доклада пришли к выводу, что природные богатства сослужили Евразии  хорошую службу,  обеспечив повышение уровня жизни большинства из 280 миллионов человек, проживающих в  странах региона. С 2000 года доходы населения увеличились в пять раз, повысилось качество  медицинских и образовательных услуг. Самым значительным достижением стало заметное  сокращение бедности в регионе: с 1990-х годов уровень бедности снизился в два раза. Все эти улучшения совпали с высоким уровнем и ростом цен на сырьевые товары.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783