Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.02.201417:32
Источник изображения: Lenta.ru

Израиль сократил стипендии студентам иешив призывного возраста

Министерство финансов Израиля 5 февраля объявило о сокращении выплат студентам местных религиозных школ (иешив), сообщает Associated Press. В частности, будут сокращены расходы на выплаты стипендий студентам, предпочитающим изучение Торы службе в армии.

Министр финансов Яир Лапид прокомментировал это решение так: «Если вы не хотите отдавать долг родине, тогда почему же вы ждете от нее привилегий?». Он также подчеркнул, что сокращение финансирования полностью соответствует решению Верховного суда, постановившего не платить из государственной казны семинаристам, которым по возрасту полагается служить в армии.

Это решение было поддержано большинством секулярных израильтян, не посвящающих все свое время изучению Торы. В обществе уже давно зрело раздражение тем фактом, что молодые ультраортодоксальные евреи не только не служат в армии, но и получают пособие.

В то же время лидеры ультраортодоксов выразили возмущение решением правительства и назвали его «войной» против своей общины. По их мнению, ежедневно изучающие Тору люди поддерживают само основание еврейской жизни своими молитвами.

«Мы будем стоять до конца! Человек, изучающий Тору, продолжит делать это и в тюрьме, и даже без финансирования», — заявил депутат-хасид Моше Гафни. (О планах отправки студентов иешив призывного возраста в тюрьмы правительство Израиля не упоминало — прим.ред.).

Лапид,однако, заявил, что на достигнутом останавливаться не собирается. По его словам, Израилю необходим новый закон о призыве, который обяжет годных к строевой службе семинаристов служить в армии наравне с прочими израильтянами.

Таким образом он пытается выполнить свои предвыборные обещания: партия Лапида «Есть будущее» выступала под лозунгами отмены привилегий для ортодоксов и введения для них равенства прав и обязанностей. Сам министр, однако, уже признался, что сделать это будет крайне сложно.

Лидеры хасидов уже заявили, что правительство загоняет их в угол, мешая изучению Торы, а потому они будут сопротивляться изо всех сил.

Министр юстиции Ципи Ливни на это ответила, что традиционные представления об устройстве общества пора менять: «То, что Израиль является еврейским государством, мы оберегаем с помощью института иешив. Но это не значит, что мы должны беречь спокойствие тех, кто решил отсидеться за партой, пока его сверстники служат в армии».

Проблема равенства прав и обязанностей ультраортодоксов с каждым годом в Израиле становится все острее. Сейчас они составляют примерно 10 процентов от 8 миллионов граждан страны, однако с каждым годом их число и доля в обществе растет из-за традиционной многодетности семей. Израильские ортодоксы, как правило, живут беднее прочих своих сограждан, поскольку не работают и полагаются на социальные выплаты, помощь благотворителей и зарплаты своих жен.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803