Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.02.201413:11
Источник изображения: news.tj

Ливия сообщила о ликвидации последних запасов химического оружия

Ливийские власти объявили об уничтожении с помощью западных стран последних известных запасов химического оружия, оставшегося после режима Муаммара Каддафи.

Как сообщает РБК, международное сообщество выражало обеспокоенность тем, что химическое оружие могло попасть в руки исламистских боевиков или региональных ополчений в ходе продолжающейся в Ливии нестабильности через два года после уничтожения М.Каддафи.

Ополченцы и вооруженные племена контролируют часть территории Ливии в то время, как правительство премьер-министра Али Зейдана пытается утвердить свою власть за пределами столицы.

Ливия приступила к ликвидации своих запасов боевых отравляющих веществ после подписания Конвенции о химическом оружии в 2004г., однако в 2011г., с началом восстания против режима М.Каддафи и последовавшей гуманитарной интервенции силами НАТО, уничтожение химического оружия ливийскими властями было прекращено.

Министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдельазиз сообщил журналистам, что американские, канадские и немецкие эксперты помогали в уничтожении запасов химического оружия на юге Ливии. «Уничтожение (химического оружия) в регионе аль-Равагха было произведено с предельной аккуратностью», - заявил он, не предоставив дополнительных деталей.

Ливийские чиновники сообщают также, что больше на территории страны нет запасов химического оружия, о которых им было бы известно.

Помощник министра обороны США по программам радиационной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер сообщил, что среди уничтоженных ливийских запасов химического оружия были 507 снарядов, наполненных горчичным газом.

Правительство М.Каддафи изначально задекларировало 25 т готового горчичного газа и 1 тыс. 400 т химикатов, из которых изготовляют боевые отравляющие вещества.

При правительстве Муаммара Каддафи было уничтожено 54% от указанного количества иприта и около 40% прекурсоров, сообщает Lenta.ru.

Работы по уничтожению запасов были приостановлены в февраля 2011 из-за начавшейся в стране революции. После свержения Каддафи новые власти заявили о наличии в Ливии прежде неучтенных запасов химоружия.

В настоящее время процесс уничтожения химического оружия идет в нескольких странах, в том числе в России и США. Последней страной, присоединившейся к Конвенции, стала Сирия. Уничтожение химоружия стало условием невмешательства США в гражданскую войну, продолжающуюся в этой стране с весны 2011 года.

США угрожали ввести войска в Сирию после информации о применении химоружия под Дамаском в ходе боевых действий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266