Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.02.201411:03
Источник изображения: news.tj

Мэр Праги отказался принять президента Украины Януковича

Городские власти Праги отказались участвовать в организации апрельского визита президента Украины Виктора Януковича, передает «Радио Прага». Мэр Томаш Гудечек заявил, что не желает видеть украинского лидера в своем городе.

Как сообщает KM.ru, вместо этого администрация чешской столицы выделит протестующим на Майдане Незалежности 500 тысяч крон.

По словам Гудечека, городское руководство не станет приветствовать Януковича. В частности, его не пригласят на традиционный прием в Староместской ратуше. «Абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, которое несет имя Вацлава Гавела», – подчеркнул градоначальник.

Что касается помощи участникам «Евромайдана», то ее передадут на Украину через гуманитарную организацию «Человек в беде», которая недавно сама вызвалась предоставить полмиллиона крон «жертвам насилия и целенаправленных преследований во время протестов», а также родственникам протестующих.

На прошлой неделе несколько сотен общественных деятелей, руководителей администраций городов и областей, спортсменов, кинорежиссеров и поэтов обратились к президенту Чехии Милошу Зерману с просьбой отменить приезд Януковича в страну в связи с политическим кризисом на Украине.

Общественники обвинили главу государства в ущемлении свобод граждан. Зерман, впрочем, отменять визит украинского коллеги отказался, заявив, что должен поддерживать связь как с «Евромайданом», так и с официальным Киевом.

Президент Чехии пригласил своего украинского коллегу прибыть с визитом в ответ на свой визит в Украину в октябре прошлого года, сообщает Euromaidan.rbc.ua.

Ожидается, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и примет участие в мини-саммите инициативы Европейского союза «Восточное партнерство» с участием примерно десяти глав государств - участников инициативы.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что Европейский союз выразил готовность делегировать посредников высокого уровня на переговоры оппозиции и власти для решения политического кризиса на Украине.

Об этом заявил во вторник Виталий Кличко после встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Мы обсудили ситуацию на Украине. Главное - это сделать реальные шаги к разрешению кризиса. Я отметил, что в первую очередь парламент должен принять Акт о возврате к Конституции 2004 года. Это позволит демонополизировать власть в стране», - заявил лидер партии «УДАР».

Накануне, во время перерыва в заседании Верховной рады Кличко провел встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, на которой обсуждался вопрос возвращения Конституции Украины 2004 года.

По словам лидера партии «УДАР», Янукович ответил, что этот вопрос должен решаться на переговорах в парламенте, а также подчеркнул, что ответственность за ситуацию в стране «лежит и на оппозиции тоже».

На Украине уже третий месяц продолжаются массовые акции протеста,  ситуация в стране обострилась донельзя 19  января, когда группа митингующих попыталась прорваться через милицейский кордон к зданиям кабмина и Верховной Рады на улице Грушевского в Киеве. С тех пор продолжается противостояние радикально настроенных оппозиционеров с милицией, отмечает Комсомольская Правда.

Между тем, украинские власти ради стабилизации обстановки и  восстановления порядка в стране пошли на уступки протестующим.

Так, 28 января депутаты Верховной Рады большинством голосов отменили 9 из 12 законов, принятых 16 января и ставших одним из поводов для начала массовых беспорядков на улицах Киева.

Кроме того, в отставку подал премьер Украины Николай Азаров. Пост главы правительства временно занял первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 А 29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии  участников протестных акций в Киеве при условии, что они освободят все захваченные ими административные здания и прекратят погромы. 

Кроме того президент Украины Виктор Янукович согласился на одно из главных требований протестующих — досрочные выборы, сообщает Topdialog.ru.

Он готов сформировать новый кабинет министров, чтобы не затягивать конфликт с оппозицией. Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

«Президент сказал, что если «мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <…>, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы», — заявил Мирошниченко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247