Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.02.201418:46
Источник изображения: Lenta.ru

Минюст Украины признал «драконовские законы» недействительными

Министерство юстиции Украины объявило, что резонансные поправки в законодательство, внесенные 16 января и позднее отмененные по требованию оппозиции, действительно утратили силу. С таким заявлением ведомство выступило после статьи в газете «Коммерсантъ-Украина», в которой отмечалось, что из-за ошибки законодателей многие якобы отмененные нормы продолжают действовать.

Как утверждает министерство юстиции, прежняя редакция законов (существовавшая до принятия скандальных поправок) восстановлена. В качестве подтверждения на сайте ведомства опубликованы «эталонные тексты».

В статье «Коммерсантъ-Украина», опубликованной ранее, отмечалось, что, несмотря на отмену резонансных законопроектов, принятых 16 января, изменения в украинском законодательстве сохраняются (ошибка депутатов, по данным издания, заключалась в том, что они отменили законопроекты, но не восстановили законодательство в его прежнем виде). В качестве подтверждения приводилась информационная база Верховной Рады.

В частности, в тексте Уголовного кодекса, опубликованном на парламентском сайте, сохранялся запрет на угрозы власти в интернете. Речь идет о статье 110-1 («Экстремистская деятельность»), запрещающей распространять, в частности, в социальных сетях призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц. Для нарушителей, согласно этой статье, были предусмотрены наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

В тексте УК на сайте Минюста статья 110-1 отсутствует. Там указано, что она утратила силу.

Бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр, комментарий которого приводила газета, отмечал, что в сложившейся ситуации власть четко должна высказать свою позицию. «Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами, — заявил он. — Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют».

Законы от 16 января были приняты депутатами от правящей Партии регионов и коммунистами. Среди прочего они вводили уголовную ответственность за клевету, ужесточали правила проведения массовых мероприятий (запрещали митингующим устанавливать палатки и скрывать свои лица). Поправки были внесены и в закон о телекоммуникациях. Они позволяли Национальной комиссии по связи принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертных заключений»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

В оппозиции законы от 16 января назвали «драконовскими». Их принятие стало поводом для активизации «Евромайдана» — протестной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти, которая проходит на Украине с конца прошлого года. На фоне беспорядков в центре Киева и захватов областных администраций на западе страны власти согласились отменить скандальные поправки. Депутаты проголосовали за это 28 января, 31 января их решение утвердил президент Виктор Янукович.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156129