Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201412:02
Источник изображения: news.tj

СП «Зарафшон»: Мы выплатили налоговую задолженность еще в ноябре

Руководство совместного таджикско-китайского предприятия «Зарафшон» заявляет о том, что выплатило налоговую задолженность за прошлые годы еще в ноябре 2013 года, когда был обнаружен факт наличия этой задолженности.

Как сообщил «АП» заместитель директора СП «Зарафшон» Бобохон Бобохонов, в октябре-ноябре 2013 года на предприятии проводилась налоговая проверка и была обнаружена невыплата налогов и дивидендов на сумму 3 млн. 950 тыс. 469 сомони.

Сумма дивидендов со штрафами и пенями составила 3 млн. 787 тыс. 92 сомони, дорожный фонд - 120 тыс. 122 сомони и другие налоги - 43 тыс. 255 сомони.

«По завершению акта проверки была произведена оплата всех этих средств в бюджет государства. Почему в антикоррупционном ведомстве заявляют о возбуждении уголовного дела и следствии по этому факту, мы не понимаем. Руководство СП – гендиректор и его заместитель по финансовой части на данный момент в отпуске и находятся в Китае. По их приезду мы выясним причину сложившейся ситуации», - отметил Бобохонов.

Бобохонов утверждает, что на самом деле сокрытия прибыли компании и налогов не было, здесь произошла ошибка и недопонимание по вине финансовой службы золотодобывающей компании.

Узнать о том, на самом ли деле СП «Зарафшон» осуществил оплату по задолженности Налоговому комитету «АП» не удалось, так как в Налоговом комитете страны сообщили о том, что сведения о налогоплательщиках являются конфиденциальными и комитет не имеет права их разглашать.

В Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана не подтвердили факт выплаты налоговой задолженности этого предприятия, но и не стали опровергать это, отметив, что для этого необходимо выяснение в нескольких отделах антикоррупционного ведомства.

Напомним, вечером 3 февраля пресс-служба антикоррупционного агентства распространила информацию о том, что Агентство подозревает граждан Китая Ли Фен и Лю Даоин - гендиректора и финансового директора золотодобывающего СП «Зарафшон» в сокрытии налогов.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, в ходе финансовой проверки было установлено, что указанные лица скрыли реальную прибыль предприятия с 2010 по июль 2012 года.

Таким образом, за указанное время не было выплачено налогов в размере 3 млн. 950,4 тыс. сомони.

В отношении граждан Китая возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

СП «Зарафшон» является самым крупным в Таджикистане предприятием по объёмам добычи. Оно было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании до 2007 года принадлежал британской «Commonwealth & British Mineral Ltd». 75% доли в таджикско-китайском СП «Зарафшон» принадлежит китайской компании ZiJin Mining Group Co.Ltd, оставшиеся 25% акций принадлежат правительству Таджикистана.

Сырьевая база предприятия состоит из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области (север Таджикистана). 

По данным СП «Зарафшон», в 2013 году предприятием было добыто 1 тыс. 616,5 кг золота, что превышает показатель 2012 года на более чем 100 кг. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298