Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201414:32
Источник изображения: news.tj

Таджикистан надеется приступить к разработке «Большого Конимансура» в 2015 году

Правительство Таджикистана продолжает работы по проведению международного тендера по выбору подрядчика для разработки месторождения «Большой Конимансур» (Кони Мансури Калон), расположенного на севере республики.

Как сообщил глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Кодири Косим в среду на пресс-конференции, в настоящее время тендерной комиссией, образованной еще в 2010 году на уровне премьер-министра, продолжаются работы по выбору подрядчика.

К. Косим подчеркнул, что работы по привлечению иностранных инвесторов для разработки одного из крупнейших в мире месторождений серебра ведутся с 2008 года.

«Многие работы в этом направлении проделаны, многое еще нужно будет сделать, - сказал он. - С 2008 года интерес к разработке данного месторождения проявили 74 иностранных компаний. В дальнейшем их количество сократилось до 12 компаний. После ознакомления с объемами работ и инвестиций на последнем этапе осталось четыре компании, две из которых представляют Китай и по одному – Казахстан и Нидерланды».

По словам главы Госкоминвеста, многие компании, ознакомившись с объемами работ, которые должны быть проделаны для разработки данного месторождения, отказываются финансировать их. «Объем работ там действительно очень большой, и соответственно, требует большого объема инвестиций», - считает он.

Также отказ многих иностранных компаний от финансирования разработки «Большого Конимансура» связано с тем, по его словам, что стоимость серебра на мировом рынке часто колеблется.

«В любом случае, - добавил Косим, - мы надеемся завершить все работы и до 2015 года провести тендер по выбору подрядчика».

Ранее основным претендентом на разработку «Большого Конимансур» считалась крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton (Австралия). Однако в 2012 году данная компания воздержалась от дальнейшего участия в международном тендере по выбору подрядчика.

Напомним, тендер на полиметаллическое месторождение Большой Конимансур был объявлен в ноябре 2009 года. В краткий список вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний «Казцинком», АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан). В последствия Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере.

В качестве советника проекта выступает Международная Финансовая Корпорация (IFC), член группы Всемирного Банка. Техническая экспертиза была проведена международной компанией Micon Int, юридическая экспертиза - международной компанией White & Case.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение «Большой Конимансур» расположено в Согдийской области. Месторождение занимает площадь около 4 кв.км. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г/т, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра месторождения составляют более 70 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250