Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.02.201413:30
Источник изображения: news.tj

Таджикистан в ожидании прямых иностранных инвестиций в размере $6,8 млрд.

Таджикистан ведет переговоры с рядом иностранных компаний относительно привлечения прямых инвестиций в объеме $6,8 млрд.

Как сообщил глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Кодири Косим 5 февраля на пресс-конференции, в прошлом году республика приступила к переговорам с шестью иностранными компаниями относительно подписания соглашений по привлечению прямых инвестиций.

«Проведен ряд встреч с ними по поручению правительства страны. На данный момент подготавливаем проекты», - сказал Косим, при этом не уточнив происхождения этих компаний.

Глава Госкоминвеста отметил, что при подписании подобных соглашений, в первую очередь, учитываются национальные интересы Таджикистана. «Мы учитываем то, какая нам будет от этих инвестиций польза. Многие компании хотят у нас работать, но они требуют для себя слишком много преференций, чтобы мы с ними согласились. Мы будем работать в этом направлении с любым государством или компанией, однако, с учетом интересов Таджикистана. Будем продвигать именно те проекты, которые выгодны нашей экономике».

Между тем, основным инвестором Таджикистана остается  Китай, на который приходится львиная доля от общего объема инвестиций в прошлом году.

По данным Госкоминвеста, за девять месяцев 2013 года общий объем иностранных инвестиций составил около $487 млн., из которых примерно $277 млн. привлечено предприятиями и организациями республики, $209 млн. – прямые инвестиции, а $0,6 млн. – портфельные инвестиции.

По словам К. Косима, из общего объема прямых инвестиций более $177 млн. приходится на Китай. Также привлечены прямые инвестиции из России, Турции, Ирана.

Косим отметил, что прямые иностранные инвестиции направлены на развитие таких секторов страны, как промышленность, связь, строительство, геологоразведка, разработка месторождений полезных ископаемых. «Для нас важно, чтобы в страну поступали именно прямые инвестиции», - сказал он.

К. Косим подчеркнул, что в действительности объема прямых инвестиций намного больше, однако в республике не налажена еще методология, позволяющая делать точные подсчеты. «Мы должны создать и наладить методологию точного подсчета привлеченных инвестиций совместно с Агентством по статистике при президенте РТ», - отметил он.

Косим считает, что объем привлеченных прямых инвестиций небольшой, если исходить из тех возможностей которыми располагает республика. «Нам нужно в этом направлении усиленно работать», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306