Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.02.201417:32
Источник изображения: Радио Свобода

Вооруженными силами Кыргызстана будет управлять Генштаб

Кроме этого, по новым правилам теперь разрешается использование армейских частей во время регулирования кризисных ситуаций внутри страны.

Генштаб будет действовать при президенте КР,  он будет объединять собой не только Министерство обороны, но и Государственную пограничную службу, МЧС и правоохранительные органы.

О функциях и задачах Генштаба «Азаттыку» рассказал заместитель министра обороны КР Илиясбек Субанкулов:

- Вы же видите, что происходит в Сирии и Египте. И в нашей стране есть очаги, которые вполне могут создать угрозу безопасности государства. Но это не значит, что Генштаб создается для того, чтобы в такие моменты использовать Вооруженные силы. Мы просто хотим сказать, что если возникнет такая ситуация, то у нас есть все возможности для ее урегулирования. Исходя из этого мы и планируем наши мероприятия в рамках обеспечения безопасности государства. Хочу подчеркнуть, что планирование не означает автоматически реализации плана. В законе четко прописано, в какие кризисные моменты возможно использование Вооруженных сил. Определение чрезвычайности ситуации находится в компетенции главы государства, именно за ним закреплена прерогатива вводить чрезвычайное положение или нет. В случаях, когда речь идет о захватах государственных учреждений или перекрытии дорог, работают соответствующие законодательные акты. Вооруженные силы во всех действиях в первую очередь будут руководствоваться законами.

За последние десять лет именно в результате массовых акций протеста граждан в Кыргызстане дважды менялась власть. И сейчас время от времени практически во всех регионах проходят различные акции протеста, сопровождаемые захватом государственных зданий и перекрытием важных автотрасс. Достаточно обратить внимание на непрекращающиеся с мая прошлого года акции протеста жителей села Саруу на востоке страны. 2 февраля они перекрыли автотрассу Каракол - Балыкчи, требуя освободить своих односельчан, которых силовики задержали в качестве подозреваемых лиц, имеющих отношение к прошлым акциям протеста. Дорога по сей день остается закрытой.

Вооружение запаздывает?..

Тем временем в Москве 3 февраля министры обороны Кыргызстана и России обсудили вопросы военного сотрудничества, в частности, поставок вооружения из РФ в КР.

В интервью государственному информагентству «РИА Новости» министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «кыргызская армия будет оснащаться современным российским вооружением. Необходимые контракты заключены, и мы уже приступили к поставкам с декабря прошлого года, как и договаривались несколько раньше, чем это предусмотрено соглашением».

Кроме этого Шойгу особо отметил, что в связи с выводом коалиционных сил из Афганистана необходимо максимально обеспечить безопасность партнеров по ОДКБ, а также заявил, что российская сторона усиливает военную базу в Канте.

В комментариях об итогах переговоров глава военного ведомства КР Таалайбек Омуралиев сделал акцент на выводе из Кыргызстана Центра транзитных перевозок американской армии в текущем году:

- Мы ратифицировали соглашение по выводу из страны Центра транзитных перевозок армии США. В данный момент проводятся все необходимые работы в этом направлении. Создана государственная комиссия по определению дальнейшего использования территории, на которой располагалась иностранная база, и имущества, которое остается там. Вывод ЦТП идет по плану, согласованному со всеми заинтересованными сторонами.

Вернемся к вопросу поставки российского вооружения. Из осведомленных источников в Министерстве обороны КР «Азаттыку» стало известно, что пока никакого вооружения из России не поступало. Даже неизвестно, сколько, какого рода и объема будет поставлено вооружения.

Генерал спецслужб Артур Медетбеков заметил, что в таких вопросах Кыргызстан зависим от России:

- Россия не будет немедленно поставлять вооружение, скорее всего, она будет тянуть время: переводить с баланса на баланс, составлять бесконечные списки. Много времени уйдет на разного рода согласования. Поэтому вполне возможно, что это дело растянется на несколько лет. По моим данным, на сегодня никакого вооружения из России не поступало. Возможно, что эти поставки начнут осуществлять в ближайшее время или в течение года. К сожалению, мы бедное государство, не можем сами производить вооружение. Поэтому зависим от поставок из других стран, мы вынуждены идти на это.

Ранее министр обороны КР Таалайбек Омуралиев, комментируя данное соглашение, заявлял «Азаттыку», что «российская военная техника укрепит нашу обороноспособность», и будет создада единая оборонительная система.

Стоит отметить, что кыргызская армия в свое время являлась частью советской. Поэтому до сих пор и в плане вооружения, и по уставным правилам она остается калькой тех времен и очень зависит от поставок военного вооружения из России как правопреемницы бывшего Советского Союза.

Элеонора Бейшенбек кызы

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00