Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.02.201412:54
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Восьмимиллионной жительнице Таджикистана исполнился год

У Сумайи Рахмоновой – восьмимиллионной жительницы Таджикистана, которая родилась 5 февраля 2013 года в душанбинском роддоме №3, сегодня день рождения.

Именинница встречает свой первый день рождения в собственной двухкомнатной квартире, которая была подарена родителям сразу после ее рождения мэром города Махмадсаидом Убайдуллаевым.

Как оказалось, жуткие холода последних дней и вполне привычное уже для жителей столицы отсутствие света обходят семью восьмимиллионной жительницы страны стороной. «В комнатах, как видите, очень тепло и уютно. За последние дни, когда во дворе минусовая погода, всего пару раз были проблемы с электричеством, и то сразу по вызову они были решены», - рассказывает Майсара Шарипова – мать Сумайи.

До рождения своего первого ребенка 34-летняя Майсара Шарипова и 38-летний Рахмонали Рахмонов жили в съемной квартире в районе Испечака. Счастливая мать год назад в интервью «АП» говорила, что даже не могла и предположить, что за рождение ребенка, которое и так  является божьим даром, можно получить и квартиру в подарок.

Пока Майсара Шарипова рассказывала о хороших условиях жизни за последний год, Сумайя изучала на вкус все, что лежит вокруг нее, и довольно визжит. «Она такая неусидчивая, любознательная, мальчик, а не девочка, - улыбается мать. - Вот начала ходить недавно, и круг предметов для изучения стал больше: все пробует на вкус».

Но неусидчивая Сумайя все же, увидев фотоаппарат, тихо присела, и даже не моргнула глазом, пока не была отснята серия кадров. «Ой, она уже с рождения привыкла к фотосессии, прямо фотомодель», - смеется мама.

В минувшем году, торжественно вручая ключи от квартиры и свидетельство о рождении ребенка, администрацией города давались гарантии родителям восьмимиллионницы на бесплатную медицинскую помощь и обеспечение ее обучения в общеобразовательной школе, а в дальнейшем - профессиональное обучение. По славам Майсары Шариповой, говорить об обучении, конечно, еще рано, но бесплатная медицинская помощь Сумайе в течение года не предоставлялась.

«Все необходимые прививки, осмотр и помощь врача мы делали сами. Пока, как обещалось, бесплатной медпомощи мы не видели», - говорит она.

Напомним, Сумайя Рахмонова появилась на свет 5 февраля в 7 утра. Вес новорожденной составлял 2 кг 740 граммов, рост – 48 сантиметров. 

Семимиллионный житель Таджикистана - Фаридун Мусоев родился в столице 13 августа 2006 года. Матери мальчика, 27-летней Мунисе Назриевой мэр города тогда также вручил ключи от 4-комнатной квартиры по улице Джами. Кроме того, мэр распорядился до совершеннолетия Фаридуна оказывать ему бесплатную медицинскую помощь и оплачивать его обучение в общеобразовательной школе, а в дальнейшем - профессиональное обучение, даже за границей. Все расходы столичная мэрия взяла на себя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших
20.0212:24UTair будет продавать за полцены билеты без определенного времени вылета
20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:30СМИ узнали о переданном в Белый дом плане снятия санкций с России


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525