Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

06.02.201416:00
Источник изображения: news.tj

0:1 в пользу снега

Морозное начало февраля оказалось неожиданностью для столичных коммунальщиков, которые не смогли справиться со стихией, парализовавшей все вокруг: работу общественного транспорта, системы энергоснабжения и даже работу аэропорта.

ПОНЕДЕЛЬНИК – день тяжелый день, но 4 февраля для многих жителей Душанбе стало тяжелее вдвойне.

Выпавший накануне снег оставил после себя горы грязно-серых баррикад, через которые приходилось пробиваться и машинам, и пешеходам. К толпе у цирка подъезжает «старекс». Машину приходится брать штурмом. «Еду только до Караболо, кому нужно дальше, платите еще по 1 сомони», - угрюмо обрадовал пассажиров водитель.

В салоне начался ропот, но скандала не получилось – другого транспорта ждать придется неизвестно как долго, а этот, хоть и плетется как черепаха, пусть и за три сомони, но довезет до места назначения. Правда, водитель «старекса» на обвинения в «грабеже» обиделся: «А что мне делать? Многие мои коллеги вообще не смогли завести машины. И вообще, я не виноват, что дороги не убраны от снега. Знаете, сколько солярки у меня сгорает впустую, когда приходится ехать по этой дороге со скоростью 10 км в час?!»

Снег и мороз не только испортили день пассажирам, но и оставили без тепла и света на несколько часов некоторые районы столицы. Не повезло даже Интернету, который, как известно, тоже зависит от электричества: 3–4 февраля сбои в доступе к Всемирной сети ощутили многие таджикистанцы.

Коллапс с выпавшим снегом повторяется в столице уже не первый год. В этом году синоптики предсказывали Таджикистану аномально холодную зиму, в связи с чем в середине октября мэр Душанбе подписал решение о подготовке к пресечению чрезвычайных ситуаций. Было поручено еще раз проверить готовность к зиме систем тепло-, энерго- и водообеспечения города, пассажирского транспорта и т.д.

Столичные власти делали, что могли: 3 февраля Махмадсаид Убайдуллаев возглавил штаб по устранению последствий снегопада, было организовано круглосуточное дежурство руководителей столичной администрации, районов города, коммунальных служб. Но битву со снегом столичные коммунальщики все равно проиграли. Оно и понятно: за понедельник, 3 февраля, снегоуборочные машины мы встретили всего лишь дважды, в остальных случаях бороться с неприступными завалами снега пришлось людям, которые, естественно, не успевали вручную расчистить дорогу, которая к вечеру начала леденеть. Иногда на борьбу с завалами выходили сами автовладельцы.

Снег убираем по теплу?

НЕ повезло в эти морозные дни и тем, кто был вынужден пользоваться услугами Душанбинского аэропорта. 2 и 3 февраля он был закрыт из-за непогоды. Задерживались десятки рейсов, в зале ожидания – тьма-тьмущая народу, много женщин и детей. Мухаммаджон Обидов, один из пассажиров задержанного рейса в Екатеринбург, приехал в аэропорт из Файзабадского района. По его словам, его рейс задерживается уже вторые сутки. Вылет должен был состояться в 20 часов 2 февраля. «Мы в такую холодную ночь приехали на такси за 100 сомони, не было места для ночлега. Аэропорт был закрыт, и в два часа ночи нам пришлось выехать обратно в Файзабад на такси за 100 сомони. Никто не информирует нас, не приносит извинений», - возмущается мужчина.

Причина проблемы оказалась та же – снег завалил взлетно-посадочную полосу аэропорта. Расчищать ее начали только 3 февраля. В МАД сказали, что после резких перепадов температуры не рекомендуется расчищать полосу до стабилизации погоды, иначе из-за резкой смены температуры на полосе мог образоваться ледяной слой, который потом сложно было бы устранить. Лишь к утру 4 февраля аэропорт возобновил работу.

Мы в свое время писали о том, что в августе 2010г. аэропорт закупил в Китае у компании HOURGOS Yiqi TRADE CO. Ltd восемь единиц спецтехники на сумму свыше $2 млн, в том числе одну снегоуборочную машину за $624 500. В чем же заключается «крутизна» этой машины, если она способна справиться с очисткой полосы только после «стабилизации» погоды?

…Итог неутешителен: ни к аномальным морозам, ни даже к обычным (до аномальных нынешние морозы не дотянули) столица Таджикистана не готова.

Вовремя попасть на работу в этот день было суждено далеко не всем…

С выпавшим снегом спускаться в эту подземку стало опасно для жизни

Поездка на общественном транспорте становится настоящим испытанием

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.02.2014 18:35

Итить твою мать, машина за 624 500 баксей??? Это что за китайская машина такая за такую цену???


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00