Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.02.201415:59
Источник изображения: news.tj

Аппарат Омбудсмена: В ШИЗО душанбинской тюрьмы никто не умер от переохлаждения

Сотрудник аппарата Омбудсмена Хусниддин Нидоев сегодня посетил СИЗО №9/1 и исправительную колонию ЯС 3/1 и, по его словам, лично удостоверился, что никто из заключенных не умер от переохлаждения, как это сообщалось в СМИ сегодня утром.

«Я лично говорил с Махмадрахимом Саидовым, который по некоторым данным, якобы находился в штрафном изоляторе колонии и умер там. Если честно, я ему даже не сказал, что сегодня поступило сообщение о его возможной смерти. Я просто сказал, что пришел как представитель аппарата Омбудсмена для изучения условий пребывания заключенных в связи с холодами последних дней. По его словам, все условия в колонии достаточно хорошие. Я сам непосредственно позже ознакомился с условиями в СИЗО №9/1 и ИК ЯС 3/1. Там везде теплее и уютнее, чем у нас в кабинетах, нет никаких недостатков в плане одежды и еды», - рассказал Нидоев.

Таким образом, по его словам, факт смерти заключенных в ШИЗО не соответствует действительности.

На вопрос, посетил ли он штрафной изолятор в колонии, где также, по словам родителей Хамзы Икромзода, в этот лютый холод находится их свидетель Давлатёр Курбонов, Нидоев сказал, что лично не проверил условия в штрафном изоляторе.

«Однако по рассказам начальника управления по оперативным делам ГУИУН Минюста РТ Нуриддина Рахмонова, в ШИЗО сейчас достаточно тепло. Я также поинтересовался состоянием Давлатёра Курбонова. Мне сказали, что за нарушения правил внутреннего распорядка его поместили в ШИЗО 18 января на месяц. Но там не холодно», - сказал Нидоев.

Между тем, как сообщал ранее Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода, сегодня наряду с представителем аппарата Омбудсмена места заключения и возможный факт смерти заключенного должны были лично проверить представители Коалиции НПО против пыток в Таджикистане. Однако, как оказалось, представитель данной Коалиции Худойдод Ёрматов так и не смог попасть внутрь закрытого учреждения и непосредственно ознакомиться с ситуацией в колонии.

«Его, к сожалению, не пустили вовнутрь. Поскольку, по славам представителей ГУИУН Минюста РТ, беспрепятственно в закрытые учреждения могут попасть только представители аппарата Омбудсмена, а представителям Коалиции надо было для этого пройти ряд процедур и получить разрешение. И так как мы хотели изучить ситуацию в колонии как можно быстрее, в итоге зашел в колонию только я», - объяснил Нидоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239