Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.02.201416:30
Источник изображения: news.tj

Бюрократия и развитие предпринимательства не сочетаются

Согдийские бизнесмены рассказали и.о. главы области о своих проблемах.

ЗАМПРЕД Согда по экономическим вопросам Анвар Якубов в своем выступлении отметил, что на сегодня население области составляет 2 миллиона 382 тысячи человек. Из них 61,7 процента считаются трудоспособными, 230,5 тысячи выехали на заработки, 216,8 тысячи являются наемными работниками, 53,4 тысячи имеют собственный бизнес.

По словам Якубова, на сегодня 301,2 тысячи человек официально нигде не работают – в основном это люди, которые на постойной основе находятся на заработках, работают без официального оформления, либо женщины-домохозяйки. Как выяснилось, на 1 января 2014 года в Согдийской области функционирует 62,1 тысячи субъектов.

Высокий рост трудовой миграции из числа трудоспособного населения области наблюдается в следующих районах: Канибадам - 44,5%, Истиклол - 40,5%, Аштский район - 35,4%, Исфаринский район - 34,1%, Джаббор-расуловский район - 34,5%, Ганчинский район - 30,7%, Бободжон-гафуровский район - 22,8%, Пенджикентский район - 21%.

«В этих же районах отмечена низкая предпринимательская активность, что создает проблемы для выполнения бюджета, - подчеркнул в своем выступлении Якубов. - В некоторых городах и районах бюджет в основном формируется за счет нескольких крупных предприятий, что, безусловно, является опасным, потому как деятельность этих предприятий зависит от цен на международном рынке».

Анвар Якубов также назвал некоторые бюрократические барьеры, которые не позволяют развиваться предпринимательству. «Только чтобы разместить наружную рекламу, предприниматель должен обойти 12 структур и получить их разрешение. Поэтому предлагаю делать это в рамках единого окна, - отметил он. – Также необходимо, чтобы список свободных земель, которые предлагаются предпринимателям для постройки, был вывешен в хукумате каждого города и района области, чтобы избежать коррупционных махинаций».

Интересные моменты

РУКОВОДИТЕЛЬ регистрационного отдела Налогового комитета Согдийской области Ибрагим Самадов, выступая перед предпринимателями, заявил, что сегодня регистрация субъектов в Налоговом органе производится в течение пяти рабочих дней и в случае превышения этих сроков предприниматели могут обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции. Исполняющий обязанности председателя Согда Абдурахмон Кодири свой вопрос «Не доставляют ли сотрудники налогового комитета проблем предпринимателям?» вынужден был повторить три раза, так как Ибрагим Самадов два раза произнес слово «нет» очень тихо и только в третий раз под смех всего зала громко заявил: «Нет!»

Руководитель «Таджикстандарта» в области Аюб Бобоев сам признал, что в его ведомстве необходимо снизить уровень коррупции. Слова Абдурахмона Кодири о том, что в действиях сотрудников «Таджикстандарта» больше вреда, чем пользы, сидящие в зале сотни предпринимателей поддержали аплодисментами.

Руководитель компании «Барс» Бахтиёр Мирзобаходуров рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели. В частности, о том, что в Согд часто приезжают республиканские инспекторы Налогового комитета и проводят проверки субъектов. «Почему они должны проверять, если наши предприятия находятся на территории Худжанда и налоговые органы Худжанда их сами проверяют?» - задался вопросом предприниматель.

Мирзобаходуров также пожаловался на высокие проценты на кредиты в банках. «Сегодня банки указывают, что издержки их производства составляют до 10 процентов, что уже вызывает большие вопросы, - отметил предприниматель. - Это все и обосновывается тем, что проценты на кредиты в банках достигают 40 процентов. Вместе с тем, в других странах эти проценты гораздо ниже».

Также предприниматель отметил высокие таможенные пошлины на зерно, что в итоге сказывается на цене хлеба, и предложил устанавливать пошлины с учетом мировых индексаций.

«Продавцов» земли будут привлекать к ответственности

ИСПОЛНЯЮЩИЙ обязанности председателя области поблагодарил предпринимателей за активный вклад в развитие области и обратил внимание на сроки строительства объектов. «После оформления всех документов предпринимателям дается два года на постройку объекта. Как только я поднял этот вопрос, в Худжанде во многих местах появились строительные ограждения, якобы показывающие, что там идет строительство, - отметил Кодири. - Нам стало известно, что вокруг города Худжанда появилась группировка, которая занимается продажей земли. Я уже дал указание создать рабочую группу по выявлению этих преступников. Мы обязательно найдем их и привлечем к ответственности».

В 2014 году в Согдийской области будут сданы в эксплуатацию следующие крупные предприятия:

1. Нефтедобывающий завод в Канибадаме, который в год будет добывать 70-100 тысяч тонн нефти.

2. Завод по производству высококачественной соли, в Аштском районе. Вся продукция будет уходить на экспорт.

3. В Исфаринском районе – новый цементный завод мощностью 600 тысяч тонн.

4. Два цементных завода в Истиклоле мощностью 600 тысяч и миллион тонн в год.

5. Асфальтный завод в Бободжон-гафуровском районе.

6. Цементный завод в Матчинском районе мощностью 600 тысяч тонн.

7. Предприятие по производству корма для птиц в Спитаменском районе. После запуска это предприятие сможет обеспечить высококачественным кормом все птицефабрики страны.

8. Также начнется строительство металлургического завода в Истиклоле, где будут обеспечены работой 1300 человек. Данный объект будет сдан в эксплуатацию в ближайшие 2-3 года.

Всего в 2014 году в области будет сдано в эксплуатацию 160 новых предприятий. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247