Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

06.02.201417:11
Источник изображения: news.tj

Что на самом деле оскорбляет таджикскую нацию?

«Почему я должен уважать руководство, которое создало семейно-клановое государство, где представители этого клана работают только для своей личной выгоды и собственного обогащения?»

Таджикский писатель Пулод АБУЕВ считает, что ГКНБ страны, обвинив его в оскорблении таджикской нации, всего лишь оправдало свои незаконные действия, когда изъяло рукопись его книги «Ташнагии дарё» («Жажда реки»).

ВО-ПЕРВЫХ, «Ташнагии дарё» – это не документальное, а художественное произведение, а во-вторых, в книге ни о каком оскорблении не может идти речи, - говорит он. - Я не помню, чтобы в повести или в рассказах писал о каком-то узбекском академике. Ну а если и писал бы, что, писать о представителях других наций и народностей - это оскорбление для таджикской нации? Извините, господа сторонники лозунга «Таджикистан – для таджиков!», я об этом не знал…

И, спрашивается, почему я должен не любить, не уважать и не симпатизировать узбекам, русским и представителям других национальностей? Господа обвинители, представьте себе, что мы живем не в средневековье, а в XXI веке. И, между прочим, в правительстве Рахмона немало его знакомых и родственников узбекской национальности, которые занимают ответственные посты. В Таджикистане тысячелетиями таджики и узбеки жили вместе, создавали семьи. У них единые корни, разве можно силой или угрозами прервать эту спаянную веками дружбу?

И почему я должен уважать того же таджика, который ходит в рваных калошах, живет в нищете и не перестает при этом хвалить руководство республики?.. Для него, этого таджика, если солнце восходит, если наступает весна, то это все благодаря тому, что у нас великий руководитель…

С другой стороны, почему я должен уважать руководство, которое создало семейно-клановое государство, где представители этого клана работают только для своей личной выгоды и собственного обогащения?

…Вот уже более 20 лет из-за разногласий и неприязни друг к другу двух президентов, Таджикистана и Узбекистана, страдают более 37 миллионов населения этих республик. А ведь в этих двух странах до получения независимости тысячелетиями не было границ. Как это несправедливо, неразумно и противно...

Теперь на грани разлада и дружеские отношения с Киргизией и Ираном. Разве разлад с соседними странами поднимает престиж страны и её народа?

Разве взяточники, коррупционеры, обладатели миллионов и миллиардов в беднейшей стране мира, которые простых людей за людей не считают, – это гордость нации? Или все-таки позор?

…Никогда не изгладятся из нашей памяти страшные события 90-х годов. Эти преступления были совершены только титульной нацией, другие нации не участвовали, но стали жертвами на этой войне. Но из-за этих событий миллионные представители других наций и тысячи тысяч таджиков навсегда покинули страну, где жили, работали долгие годы.

Разве эти события являются гордостью нации? Ответьте, господа оппоненты.

Вы обвиняете меня в оскорблении всей нации, но разве вы сами ее не оскорбляете своими действиями? Когда одни обладают ныне миллионами, а у других нет одного сомони на дорогу.

Сейчас в эмиграции находятся более 2,5 миллионов таджикистанцев, большинство из них в России, которые кормят более 3,5 миллионов тех, кто находится в Таджикистане. По различным причинам ежегодно в Россию уезжают сотни таджикистанцев…

А разве здесь, у нас, не умирают от болезней те, у которых нет денег на лечение? Разве мало людей совершают самоубийства? Разве не настало время руководству страны вместо строительства роскошной чайханы, огромной, никем не посещаемой библиотеки и других не нужных для народа дорогих объектов подумать о возведении промышленных объектов, на которых люди могли бы работать и зарабатывать на жизнь, не выезжая из страны?

А истязания и преднамеренные убийства в наших тюрьмах – разве это не оскорбление нации? Поезжайте в любой город или район нашей страны – и везде на ответственных постах сидят представители из Дангары или Кулябского региона.

Это гордость нации?

…К великому сожалению, кроме экономического кризиса у нас свирепствует морально-духовный кризис, а это страшнее всего. Планомерно идет ликвидация грамотности. Государственное телевидение и радио, их еженедельные передачи говорят только об экономическом росте – якобы в десятки раз. Экономический рост достигается благодаря увеличению налогов и таможенных сборов, после чего страшная дороговизна на все, которую ежедневно на себе ощущает население страны.

А кровная задача журналиста, писателя, поэта, представителя интеллигенции и настоящей оппозиции – говорить только о том, что есть, а не выдавать черное – за белое.

Неужели руководство страны думает, что ежегодные встречи президента с представителями интеллигенции поднимут престиж страны? Увы, от этих представителей интеллигенции, кроме восхвалений, од, поэм в честь президента, никто более ничего не видит и не слышит.

А открытие пусть даже небольшого объекта или нескольких классов, где принимает участие президент! На это расходуются тысячи и тысячи долларов, но разве это положительное событие? А сколько детей, школьников, пожилых людей страдают от этих встреч?

Мне кажется, что и это не поднимает престиж нации.

…В моей же книге есть рассказы, стихи о любви, о природе, о прекрасных тружениках, ученых, об интеллигенции, которые действительно соответствуют этим высоким званиям.

Да, я не писал небылицы о Таджикистане. Я пишу то, что сердце прикажет, и не считаю себя виновным в том, что писал о черном – «черное», о белом – «белое».

Я люблю родину и народ за то, что здесь родились и жили тысячелетиями мои предки, живу я сам, и в дальнейшем должны жить мои дети и внуки. Мне ненавистны ТЕ, КТО ворует, грабит свой народ и свою страну. Мне незачем считать за людей тех, кто восхваляет эмиров и ханов, является их доносчиками. Мне неприятны лица, которые равнодушны ко всему. У меня нет доверия к лжецам, провокаторам, клеветникам и прочим доносчикам.

Моя любовь беспредельна к истинным людям, труженикам, правдивым и свободным. И неважно, кто они по национальности… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: П. АБУЕВ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00