Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

06.02.201417:09
Источник изображения: news.tj

Есть несколько факторов рекордно низкой инфляции в Таджикистане

В 2013 году в Таджикистане не наблюдалось высокой подвижности денежных агрегатов, что является одной из причин, повлиявших на низкую инфляцию в Таджикистане в 2013 году, отмечает экономический обозреватель Нур Сафаров.

В ИНТЕРВЬЮ «АП» он назвал несколько факторов, влияющих на снижение уровня инфляции, и добавил, что, возможно, продолжающееся снижение ставки рефинансирования Национальным банком Таджикистана до конца 2013 года было предназначено для стимулирования банковского сектора, с низкой капитализацией и ограниченными возможностями в сфере предоставления кредитных продуктов для секторов экономики.

Другим фактором низкой инфляции в 2013 году, по мнению экономиста, стали цены на продукты питания, которые сохранялись на уровне 2012–2013 годов, без резких колебаний, чему способствовали хорошие урожаи зерновых, масличных и сахарных культур в других странах, являющихся основными экспортерами этих видов продуктов питания в Таджикистан.

Кроме этого, стабильный рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане положительно отражается на низких инфляционных ожиданиях в отношении базовых продуктов питания.

«Отмена таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов из России также повлияла на замедление снижения инфляционных ожиданий в Таджикистане в конце 2013 года. В течение 2013 года «Барки Точик» не повышал тарифы на электроэнергию, как для населения, так и для частного сектора. Сохраняется высокий торговый дефицит в стране, который фактически компенсируется за счет денежных переводов мигрантов, которые в течение последних двух лет переводят в страну сумму, равную почти половине официального ВВП Таджикистана», - отмечает обозреватель.

Сафаров указывает и на то, что большинство торговых операций в Таджикистане проводится в долларах США, которые являются основным способом хранения денежных сбережений населения, как на руках, так и в банковском секторе. Национальный банк Таджикистана, в свою очередь, ведет сдержанную финансовую политику в согласовании с международными финансовыми институтами и не ведет крупномасштабного внедрения в экономику дополнительных денежных знаков в сомони для выброса их на рынок путем проведения интервенций на валютном рынке.

Экономист говорит и о золотовалютных резервах Таджикистана, которые сохраняются на достаточно высоком уровне последние два года, что также может влиять на стабильность и снижение инфляции.

По его словам, основные инвестиционные проекты в Таджикистане осуществляются за счет кредитов, предоставляемых международными финансовыми институтами и странами-донорами, а бюджет Таджикистана имеет дополнительную бюджетную подпитку от международных финансовых институтов и ряда стран, которые поддерживают баланс установленных доходов и расходов, тем самым отменяют необходимость печатания денег для покрытия дефицита бюджета.

Повышение зарплат государственных служащих идет планомерно и без резких повышений, что, в свою очередь, сдерживает настроения на рынках по резкому повышению цен на товары народного потребления.

Частные иностранные инвестиции в Таджикистан остаются на достаточно низком уровне, отмечает Сафаров, это не вызывает резкого ажиотажного спроса на продукцию, услуги и товары внутри страны и соответствующего роста цен.

«Экономическая активность населения также находится на достаточно низком уровне и сосредоточена в большей мере в секторе торговли, так как основные финансовые ресурсы, которые можно использовать для производства и потребления, сосредоточены в руках нескольких крупных игроков, которые либо используют их за пределами Таджикистана, на офшорных территориях, либо активно вкладывают в строительный сектор в Душанбе, что само по себе не является прямым давлением на рост инфляционных ожиданий. В 2013 году Рогунский проект также находился в «замороженном» состоянии и не оказывал серьезного давления на расходную часть бюджета страны. В 2013 году внешний долг Таджикистана находился в согласованных с МВФ рамочных пределах», - поясняет он.

В заключение экономист отметил, что немаловажным фактором, сдерживающим инфляцию, является и то, что основные торговые партнеры Таджикистана - Россия, Китай, Казахстан, Иран - также находились в фазе умеренного и даже замедляющегося развития своих экономик, что отразилось на относительно стабильных ценах экспортных товаров за последний год.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Таджикистана и Агентство по статистике при президенте Таджикистана обнародовали данные по инфляции, которая по итогам 2013 года составила 3,7%.

Продовольственные товары на территории республики в 2013 году подорожали на 3,2%, непродовольственные товары – на 6,1%, а платные услуги населению - всего на 0,8%.

Напомним, инфляция в Таджикистане, по статистическим данным, в 2012 году составляла 6,4%, а в 2011 году – 9,3%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243