Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.02.201416:24
Источник изображения: news.tj

Избранные налоги не платят?

Руководство Налогового комитета Согдийской области отчиталось за 2013 год и постаралось ответить на вопросы журналистов.

ПО словам руководителя Налогового комитета области Нарзулло Маликова, в 2013 году сумма налоговых отчислений выросла на 23,6 миллиона сомони по сравнению с 2012 годом и составила 1 миллиард 239 миллионов. Вместе с тем, по его словам, на 9,3 миллиона сомони выросли и долги по налогам и в целом составили 130,5 миллиона.

Говоря о налоговых долгах дехканских хозяйств, которые сейчас проходят процесс реструктуризации, Маликов отметил, что на сегодня в области 17 706 хозяйств и 7714 из них имеют налоговые долги, в общей сложности более 17 миллионов сомони.

Отвечая на вопрос журналиста «АП» о многочисленных обвинениях юриста компании «Амон», о незаконных действиях сотрудников Налогового комитета в ходе проверки деятельности этой компании, Маликов заявил следующее: «Действительно, «АП» опубликовала статью о компании «Амон», благодаря которой мы и выиграли судебный процесс. Юрист этой компании в этом материале говорила, что в «Амон» работало около 500 человек, однако согласно их налоговым документам у них официально работало всего 17-22 человека, - отметил Маликов. – Этот факт мы тоже использовали в ходе судебного разбирательства, что и помогло выиграть в суде».

В то же время обвинения в свой адрес со стороны юриста компании «Амон» Маликов оставил без ответа.

Напомним, что адвокат компании «Амон» Файзинисо Вохидова в интервью «АП» заявляла о том, что более миллиона сомони укрытых налогов, которые якобы нашли налоговые органы в ходе проверки, на самом деле созданы искусственно.

Приводим некоторые из обвинений Вохидовой в адрес Налогового комитета.

«В ноябре 2011 года ООО «Амон» собрало со своих полей оставшиеся зелеными помидоры и продало по 15 дирамов за килограмм. Зеленые помидоры население покупает на корм животным либо для засолки. А сотрудники Налогового управления, взяв за основу цены на свежие помидоры в супермаркетах города, написали в своем акте, что в ноябре и декабре мы реализовали свежие помидоры по 13 сомони. В ответ я требовала у судьи провести проверку на наличие теплиц у ООО «Амон», которых, по сути, нет. В итоге нас обвинили в неуплате налога с реализации свежих помидоров по 13 сомони за килограмм, вместо реальных зеленых помидоров по 15 дирамов.

Другой момент связан с продажей объекта. Еще до проверки ООО «Амон» через нотариальную контору продало автозаправку площадью три сотки, где стоял всего один заправочный автомат за 25 тысяч сомони. В ходе проверки налоговики установили, что новый собственник автозаправки расширил территорию заправки в два раза, построил помещение, модернизировал все и, оставив объект в качестве залога в банке, получил кредит 900 тысяч сомони. Теперь налоговики посчитали, что раз банк оценил автозаправку в 900 тысяч сомони, мы должны заплатить налог с продажи этого объекта исходя из этой суммы. Я показала судье два технических паспорта автозаправки – до продажи и после. Это совершенно два разных объекта, и тем более у объекта уже год другой собственник.

Другой случай, когда налоговики проверили деятельность завода по производству спирта и, выявив недостатки, решили оштрафовать ООО «Амон». Самое смешное в этом, что этот спиртзавод вообще не принадлежит ООО «Амон». Мы доказывали в суде, что завод не принадлежит нам, но судья ничего не хотел слушать.

Несмотря на то, что ООО «Амон» фактически проиграло спор в суде, Налоговое управление с первых же дней и по настоящее время предлагает пойти с ними на мировое соглашение. Сначала они были согласны, чтобы мы заплатили 50 процентов от общей суммы штрафа, остальное они готовы были «простить». Теперь они снизили эту сумму до 100 тысяч сомони – это почти в 12 раз меньше официальной суммы», - заявляла адвокат в интервью «АП».

Налоговики работают за вознаграждение

ДРУГОЙ вопрос «АП» – относительно того, что налоговые органы штрафуют магазины и общественные заведения за продажу спиртных напитков без акцизной марки и конфискуют такую продукцию, однако не привлекают к ответственности сами заводы-производители – господин Маликов прокомментировал следующим образом:

«После того, как мы конфискуем спиртные напитки без акцизной марки в магазинах и общественных заведениях, конечно же, мы применяем штрафы и к производителям этой продукции, которые находятся на нашей территории. А эти предприятия, в свою очередь, вводятся в особый список субъектов, которые потенциально являются укрывателями налогов».

Назвать суммы этих штрафов Маликов не смог, но его сотрудники сразу после пресс-конференции представили эти цифры. Однако, как выяснилось, дела обстоят не совсем так, а точнее, совсем не так.

Итак, в 2013 году на пяти заводах области по выпуску спиртных напитков (названия заводов не дали - секрет) были выявлены скрытые доходы, и по итогам в бюджет области было возвращено более 155 тысяч сомони. Однако, как оказалось, изъятые спиртные напитки без акцизной марки на рынках области также начисляются только как скрытые доходы. Получается, никакие штрафные санкции за незаконную деятельность к заводам не применяются. Ситуация напоминает производство наркотиков – все знают, где и кем они производятся, но к ответственности привлекаются только мелкие наркокурьеры.

Специалисты отдела промышленности хукумата области отмечают, что на каждом заводе по производству спиртных напитков установлен специальный аппарат, который не позволяет разливать спиртные напитки без наклеивания на тару акцизных марок, а отключить его могут только сами сотрудники налогового органа. Специалисты отметили, что уже давно подозревают, что в это дело замешаны сами налоговики, которые за «вознаграждение» в нужное время просто отключают счетчик акцизной марки на заводе.

Надо отметить, что цена акцизной марки на спиртные напитки составляет 0,75 евроцента на литр, что, по мнению специалистов, является весьма дорогим удовольствием для покупателей Таджикистана. Как была выявлена именно эта сумма, никто ответить не смог. Вместе с тем некоторые производители считают, что большой ценой акцизной марки вводится некая монополия на производство спиртных напитков. Обычные предприятия вынуждают использовать акцизные марки, и к этому обязывает Закон, что в конечном счете отражается на рыночной стоимости продукции. А заводы, принадлежащие высокопоставленным чиновникам или их родственникам, беспрепятственно выпускают продукцию без акциза по приемлемым ценам и наращивают обороты производства.

На фото: продукция Гафуровского винно-водочного завода.

Данное предприятие принадлежит родственнику высокопоставленного чиновника республиканского уровня и, видимо, поэтому беспрепятственно выпускает продукцию без акцизной марки, другими словами, открыто занимается нарушением закона. Как видно, водка без акцизной марки, которая клеится на крышке бутылки. Эта водка в Согдийской области пользуется хорошим спросом за счет соотношения цены и качества. Видимо, поэтому в Налоговом комитете отказались давать названия заводов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0120064