Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.02.201416:56
Источник изображения: news.tj

На амбициях далеко не уедешь…

Эксперты и наблюдатели говорят: существующее количество вузов для Таджикистана – перебор. Тем более для них нет соответствующей базы. Но процесс набирает обороты – кафедры преобразовываются в факультеты, институты - в университеты, без учета требований. Новый Институт госуправления не имеет еще даже утвержденного устава, структуры, соответствующего преподавательского штата и технической базы, но в нем уже учатся студенты…

Чем руководствуются инициаторы такой политики в сфере образования?

Глава отдела аттестации, аккредитации и лицензирования вузов Госслужбы по надзору в сфере образованияТагдиршо ТАГДИРОВ говорит, вузы должны соответствовать «Нормам определения статусов вузов РТ».

- Согласно этим нормам, процент штатного преподавательского состава в университете должен быть не менее 70%. Из них не менее 50% должны быть с учеными степенями и званиями, - говорит он. - В институтах соответственно 65% и 45%. Университет должен иметь не менее 10% докторов, институт – не менее 8%. Материально-техническая база – не менее 65 компьютеров на 1000 студентов в университете, не менее 50 – в институте.

Также есть требование иметь не менее двух независимых источников предоставления интернет-услуг. Время пользования компьютером для одного студента в год в университете не менее 100 часов, в институте – не менее 80 часов.

Согласно документу есть также такие нормы, как: количество научных областей в аспирантуре (в университетах – 5 областей, в институтах – 1-2); направления научных исследований, прошедшие государственную регистрацию (в университетах – 8, в институтах – 5).

По словам Тагдирова, вуз не может вести деятельность в случае несоответствия этим нормам менее чем на 70%.

- При проведении аттестации и аккредитации эти нормы обязательно учитываются. Если вуз не соответствует этим требованиям, не пройдет аккредитацию, - говорит он. - Требованиям должны соответствовать не менее чем на 70%. Но есть вузы – медицинский, спортивный, искусств и др., – которые имеют свои особенности.

Аттестация проводится каждые 5 лет. Вуз получит аккредитацию только после определенных процедур.

Какой средний показатель у вузов и есть ли показатель ниже 70%, «точно сказать невозможно», сказал он. Но…

- Если так взять, конечно, наша страна с точки зрения кадрового и другого потенциала не очень сильная, чтобы соответствовать всем требованиям. Это тоже нужно учесть, - говорит он.

Между тем дефицит кадров, низкие возможности вузов и новых факультетов признают все: и сами вузы, и Минобрнауки, и эксперты.

В своей недавней статье о сфере образования и повышения квалификации, в ноябре прошлого года, ректор и зам. ректора Республиканского института повышения квалификации работников сферы образования, Латофат НАЗИРОВА и Х. БОБОЕВ, писали, что только в случае, если ежегодно в аспирантуру и к соискательству будут привлечены не менее 6% работников учреждений по повышению квалификации, «мы бы могли через 6-7 лет соответствовать «Нормам определения статусов вузов» Госслужбы по надзору в сфере образования (с точки зрения обеспеченности кадрами с научными степенями)».

Страна должна… соответствовать

ЕСЛИ нет соответствующего потенциала, чем руководствуются при открытии новых вузов и факультетов?

Инициаторы-реформаторы часто объясняют это тем, что «наша страна независимая и должна соответствовать другим странам».

Тогда возникает риторический вопрос: при принятии решений решающую роль играют амбиции?

- Думаю, что да, - говорит профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета Виктория Викторовна ПЕТРУШКОВА. – Мы открываем и открываем новые вузы. Но нужны ведь кадры. Причем соответствующие. А их нет. А тогда кого мы можем ожидать на выпуске?

Профессор считает, что хромает вся система образования, что породило замкнутый круг. «Я часто вспоминаю в связи со всеми этими реформами, - говорит она, - крылатую фразу Черномырдина: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”».

- Я, конечно, понимаю, с чем это связано, – наша гражданская война, раскидавшая всех. 80-90% квалифицированных специалистов по всем отраслям, в частности сферы образования, уехали. Сразу это почувствовалось, и мы до сих пор не можем от этого оправиться. Некая цепочка получилась, когда в школе нет качественного образования, когда там нет соответствующих условий, когда один преподаватель преподает три предмета, так как вынужден. И вот эти полуобразованные и даже не полуобразованные выпускники приходят в университеты (ребята тоже не виноваты) – и здесь то же самое, особенно бакалавриат.

Бакалавриат меня вообще не устраивает как принцип образования. Целый год отняли у студентов, за который они могли получить многое, а эти 4 года – это своего рода ликбез. Я давно в преподавании, вспоминаю, как я делала свою работу 15-30 лет тому назад, и сейчас. Я многое не могу дать студентам. Поэтому качество выпускаемых кадров значительно ниже, чем должно быть. И они, в свою очередь, идут в школы – то есть вот такой замкнутый круг. И о каком образовании здесь может идти речь?

К образованию нужно подойти взвешенно. Я всегда думаю, лучше меньше, да лучше: пусть 5, 10 выпускников, но с качественным образованием, - говорит профессор.

Нужна почва, а не бочка… на выпуске

Эксперт в области образования Мунира ИНОЯТОВА (экс-министр образования, 1994–2000гг.) говорит, что нельзя открывать вузы и направления так торопливо и спонтанно.

- Есть вакансии, но нет специалистов и кадров, и власти, скорее, хотят решить вопрос таким образом (открывать новые вузы и факультеты, - прим. ред.). Раньше кадры готовили на пространстве Союза, сейчас, в частности, технические кадры может готовить только Технический университет, а стоимость подготовки кадра за рубежом очень дорогая. Поэтому говорят, что нужно готовить их в самой стране. Но нужно сначала создать почву. Приглашать дефицитных специалистов для подготовки кадров дешевле, нежели готовить кадры за рубежом. Но для подготовки технических кадров, имеющих и хорошие теоретические знания, и отточенную руку, нужна соответствующая практическая база. Многие вузы не имеют технических баз, готовят студентов теоретически. Качество работы такого специалиста очень низкое. До того как он станет действительно специалистом, пройдет много времени, - говорит Иноятова.

Что касается нового института – Института госуправления, то, по ее словам, он нужен.

- Университеты не имели таких предметов, как, скажем, управление персоналом, госорганом, теория управления человеческим ресурсом. Госчиновники были далеки от этих знаний до открытия Института, - объясняет эксперт. - И управленцев действительно нужно готовить на научных основаниях.

Но вместе с тем, по ее мнению, открывать магистратуру в новом институте «не очень правильное и чуть поспешное дело».

- Нужно было время, чтобы создать базу, прежде всего подготовить соответствующие кадры для преподавания в магистратуре. Нужно было хотя бы года два подождать, пока будет сдано новое здание, пока преподаватели прошли бы соответствующую школу, например в Казахстане, где хороший институт по подготовке управленцев, и не очень дорогая стоимость. А сейчас наверняка выпустят малообразованные кадры, так как нет специалистов по госуправлению, которые бы могли преподавать на этом уровне, - считает Иноятова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282