Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

06.02.201415:00
Источник изображения: news.tj

Назаров: Наркоситуация в Таджикистане определяется наркоситуацией в Афганистане

Наркоситуация в Таджикистане определяется, прежде всего, наркоситуацией в соседнем Афганистане. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Рустам Назаров, отвечая на вопрос о ситуации с наркооборотом в Таджикистане и основных маршрутах транзита наркотических веществ.

Р. Назаров обратил внимание журналистов на то, что в последние годы наблюдается рост посевов опийного мака. Кроме того, сегодня также увеличиваются посевы канабиса, и, безусловно, все это откладывает свой отпечаток на развитии наркоситуации не только в РТ, но и во всех государствах, которые граничат с Афганистаном и государствах, которые являются конечными потребителями афганских наркотиков. К конечным потребителям наркотики идут через несколько стран.

По его словам, если взять северный маршрут, то здесь непосредственно граничат с Афганистаном Таджикистан, Узбекистан и Туркмения, и далее маршрут пролегает в РФ через Казахстан, Киргизию. «Маршруты практически не изменились, есть Северный маршрут, Балканский маршрут, есть маршрут, который идет на Юго-Восточную Азию, и есть маршрут, о котором мы говорили, но не всегда его рассматривали всерьез, это Северо-Черноморский маршрут транзита афганских наркотиков, который проходит через север Ирана в страны Каспия, Кавказа и далее в страны потребителя», - сказал Назаров.

Он отметил, что именно на этом маршруте 17 января текущего года на территории Армении была задержана автомашина, в которой была обнаружена почти 1 тонна героина, который попал туда через Иран. Водителями были граждане Грузии, и этот героин должен был попасть через страны Кавказа в Турцию, а дальше уже в другие страны по Балканскому маршруту.

«Это основные 4 маршрута транзита афганских наркотиков, их никто не отменял, и я думаю, что насколько активно они будут использоваться, будет зависеть от того противодействия, которое будут ощущать наркогруппировки на том или ином направлении», - подчеркнул Назаров.

Говоря о процентном соотношении транзита наркотических средств по этим маршрутам, он отметил, что, по данным ООН, на Северный маршрут приходится около 20% трафика наркотиков, 40-45% - идет на Иран, и остальное - на Пакистан.

Между тем, по данным АКН РТ, в 2013 году Агентством проведено 9 совместных международных операций. Шесть совместных операций проведено с правоохранительными органами Афганистана, в результате из незаконного оборота изъято 430 кг. 400 гр. наркотиков, уничтожено 4 лаборатории по изготовлению героина, задержаны 8 наркоконтрабандистов.

С правоохранительными органами Российской Федерации в прошлом году проведена одна совместная операция и изъято 12 кг 419 гр. наркотических веществ, из которых 11 кг 907 гр. составил героин.

Кроме того, в результате совместной операции Агентства с министерством общественной безопасности Китая по методу «контролируемая поставка» было изъято 3 кг 536 гр. героина и задержаны 2 гражданина Нигерии.

Еще одна операция была проведена совместно с ГСНК Кыргызстана, в результате которой было изъято 3 кг. 280 гр. героина и задержан 1 человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263