Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201411:02
Источник изображения: Радио Свобода

Перестрелка между таджикскими, и кыргызскими пограничниками произошла на территории Таджикистана

Один из членов комиссии сообщил радио «Озоди» шестого февраля, что в результате расследования, проведенного совместной Таджикско – Кыргызской комиссией на месте вооруженного столкновения пограничников Таджикистана и Кыргызстана вблизи селения Ходжи Аъло, было установлено, что инцидент произошел на территории Таджикистана. По словам этого источника, на основе сделанных выводов были составлены необходимые документы, которые подтверждены представителями обеих сторон.

Совместная комиссия пришла к такому выводу после того как пятого февраля провела следственные действия в селении Ходжи Аъло, а также встретилась с начальниками пограничных застав Исфары и Бадкента, свидетелями  происшействия.

Как отметил источник, сегодня предстоит найти ответ на другой вопрос, связанный с инцидентом произошедшим 11- января: кто -же первым применил оружие? Таджикские пограничники или их Кыргызские коллеги?

В связи с этим члены совместной комиссии, сегодня продолжат работу в селении Ходжи Аъло, и проведут беседу с пограничниками, которые были непосредственными участниками этого инцидента.

Один из участников переговоров 5 февраля сообщил Радио Озоди, после прибытия кыргызской делегации в Исфару, было принято решение посетить место перестрелки, чтобы установить, относится ли  эта местность к Таджикистану , или к Кыргызстану.

Во второй половине дня члены обеих делегаций прибыли к окрестностям селения Ходжаи Аъло, где 11 января произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

По словам собеседника, в настоящее время, представители сторон осматривают место конфликта.

Собеседник отметил, что до решения этой проблемы, стороны не намерены перейти к обсуждению  вопроса  об 4,5-километровом участке земли между Ходжаи Аъло и Ворух и строительству скандальной автомобильной дороги Ак-Сай - Тамдык.

По утверждению информированных источников, Таджикистан предложил Кыргызстану в обмен на согласие на строительство дороги  на Ак-Сай, передать Таджикистану 4,5-километровый участок земли, с тем, чтобы чрез него Ворух мог бы соединиться с остальной частью Исфаринского района и выйти из состояния анклавности. Но Бишкек пока не соглашается с этим предложением.

Как сообщили в управлении информации и анализа МИД РТ, для реализации пунктов протоколов, подписанных 30-31 января 2014 года в Бишкеке делегацией Республики Таджикистан во главе Заместителя премьер-министра Муродали Алимардона и делегацией Кыргызской Республики во главе Вице премьер-министра Токона Мамытова, были созданы три рабочие группы, которые будут рассматривать военные и пограничные вопросы, а также вопросы делимитации и демаркации госграницы и использования приграничных дорог.

Как сообщает МИД РТ, сегодня, 5 февраля 2014 года, в городе Исфара Республики Таджикистан указанные рабочие группы приступили к рассмотрению возложенных на них вопросов.

Отмечается, что с таджикской стороны рабочую группу по военным и пограничным вопросам возглавляет помощник президента по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, группу по вопросам делимитации и демаркации границ – председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии



Таджикистана Махмадтохир Зокиров, группу по вопросам использования приграничных дорог – министр транспорта Республики Таджикистан Хайрулло Асоев.

МИД РТ отмечает, таджикская сторона выражает уверенность, что деятельность рабочих групп Сторон будет способствовать разрешению спорных вопросов и укреплению приграничного сотрудничества двух стран в духе традиционного добрососедства и дружбы.


На последнем раунде переговоров высокопоставленных делегаций Кыргызстана и Таджикистана, прошедших в правительственной резиденции Ала-Арча под Бишкеком, было достигнуто соглашение, об ускорении процесса обозначения и демаркации совместных границ, и предотвращении возможных конфликтов в будущем.

В совместном заявлении делегаций говорится, что стороны во главе с заместителями премьер – министров двух стран, Таконом Мамытовым и Муродали Алимардоном, рассмотрели пути урегулирования ситуации возникшей после случая перестрелки между пограничниками обеих стран 11-го января: «Стороны достигли соглашения по отводу дополнительных сил подтянутых обеими странами к границе». Также было достигнуто соглашение по «принятию конкретных мер для урегулирования обстановки».

11 января текущего года, конфликт, возникший вокруг строительства автодороги Кукташ – Аксай – Тамдык, на границе Исфары и Бадкента, часть которой, по словам представителей Таджикистана, Кыргызстан намеревался проложить через территорию Исфаринского района, закончился перестрелкой между пограничниками двух соседних стран.

В результате чего, два таджикских и пять кыргызских пограничников и один милиционер получили ранения. После чего Кыргызстан закрыв границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и понизив уровень своего дипломатического представительства, направил четыре ноты в Душанбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278