Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.02.201410:06

Правительство не может принять решение о закрытии Таджикского алюминиевого завода, - Минэкономразвития

Avesta.Tj | 06.02.2014 | Прогноз производства первичного алюминия в текущем году в Таджикистане планируется в объеме 150 тыс. тонн. Об этом сообщил журналистам сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Негматджон Буриев.

По его словам, по сравнению с показателями производства 2013 года сокращение производства первичного алюминия в текущем году прогнозируется в объеме 66,4 тыс. тонн.

«В прошлом году было произведено 216,4 тыс. тонн и экспортировано 198,2 тыс. тонн. Алюминия. Экспортная стоимость одной тонны первичного алюминия составила $1 тыс. 830. В 2012 году эти показатели составляли более $2 тыс. Спрос на первичный алюминий на мировых рынках сокращается, и это отражается на стоимости продукции», - отметил Буриев.

«Правительство РТ не может закрыть алюминиевый завод по ряду причин, в том числе, и по социальным соображениям. В настоящее время на заводе работает 9 тыс. человек и правительство не может допустить увеличение безработицы. Кроме того, этот промышленный гигант является градообразующим, и, помимо республиканского бюджета также обеспечивает бюджет города Турсунзаде», - подчеркнул он.

По словам замминистра, прогноз производства первичного алюминия в 2014 году является предварительным, все зависит от конъюнктуры мирового рынка, то есть в сторону увеличения или уменьшения.

«Если нынешняя ситуация на мировых рынках сохранится, правительство не позволит дальнейшее сокращение производства. Одной из мер станет увеличение переработки алюминия внутри республики, вывод из структуры завода тех объектов, которые не имею непосредственного отношения к производству», - подчеркнул чиновник.

На вопрос была ли ошибкой внедрение толлингового механизма, и откажется ли правительство от него, Буриев отметил, что толлинг – это правильный выбор, а сокращение спроса на первичный алюминий наблюдается не первый год.

«Учитывая всю ситуацию нельзя сказать, что мы откажемся от толингового механизма», - резюмировал он.

По словам заместителя министра экономического развития Умеда Давлатзод, республика может отказаться от толлингового механизма лишь тогда, когда сырье для производства алюминия будет производиться внутри республики. В настоящее время, сырье, в том числе глинозем, импортируется инвестором из-за рубежа.

Напомним, что ранее (4-5 лет тому назад) сообщалось, что на алюминиевом заводе работало 13 тыс. человек, а ежегодное производстве превышало 300 тыс. тонн первичного алюминия.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505