Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.02.201411:02
Источник изображения: Радио Свобода

Расследование приграничного конфликта продлено до 10 февраля

Представитель таджикской власти сообщил, что рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана решили продлить расследование обстоятельств перестрелки на границе 11 января.

Об этом радио Озоди стало известно от представителя таджикского правительства. Источник сообщил Радио Озоди, что 6 февраля члены рабочей группы правительств двух государств не смогли закончить опрос всех свидетелей по делу о перестрелке на границе 11 января и решили продлить сроки своего расследования до 10 февраля. По его словам, вопрос того, кто первым открыл огонь, будет выясняться во вторую очередь.

В первый день переговоров 5 февраля, по словам представителя таджикской делегации, обе стороны пришли к обоюдному мнению о том, что перестрелка 11 января, в которой получили ранение 8 пограничников с обеих сторон, произошла на таджикской территории. «Совместная таджикско-кыргызская комиссия по расследованию обстоятельств перестрелки, произошедшей 11 января на границе селений Ходжа Аъло и Аксай между пограничниками обеих стран, пришла к выводу, что инцидент произошел на территории Таджикистана, а не Кыргызстана», сообщил источник Озоди.  По его словам, на основе сделанных выводов были составлены необходимые документы, которые подтверждены представителями обеих сторон.

Совместная комиссия пришла к такому выводу после того, как пятого февраля провела следственные действия в селении Ходжи Аъло, а также встретилась с начальниками пограничных застав Исфары и Баткена и  свидетелями  происшествия.

Один из участников переговоров 5 февраля сообщил Радио Озоди, что после прибытия кыргызской делегации в Исфару, было принято решение посетить место перестрелки, чтобы установить, относится ли  эта местность к Таджикистану   или к Кыргызстану.  Во второй половине дня члены обеих делегаций прибыли к окрестностям селения Ходжа Аъло, где 11 января произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

Собеседник отметил, что до решения этой проблемы, стороны не намерены перейти к обсуждению  вопроса  об 4,5-километровом участке земли между Ходжаи Аъло и Ворух и строительству скандальной автомобильной дороги Ак-Сай - Тамдык.

По утверждению информированных источников, Таджикистан предложил Кыргызстану в обмен на согласие на строительство дороги  на Ак-Сай, передать Таджикистану 4,5-километровый участок земли, с тем, чтобы чрез него Ворух мог бы соединиться с остальной частью Исфаринского района и выйти из состояния анклава. Но Бишкек пока не соглашается с этим предложением.

Как сообщили в управлении информации и анализа МИД РТ, для реализации пунктов протоколов, подписанных 30-31 января 2014 года в Бишкеке делегациями Таджикистана и Кыргызстана, во главе с вице-премьерами Муродали Алимардоном и  Токоном  Мамытовым, были созданы три рабочие группы, которые будут рассматривать военные и пограничные вопросы, а также вопросы делимитации и демаркации госграницы и использования приграничных дорог.

Отмечается, что с таджикской стороны рабочую группу по военным и пограничным вопросам возглавляет помощник президента по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, группу по вопросам делимитации и демаркации границ – председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии  Таджикистана Махмадтохир Зокиров, группу по вопросам использования приграничных дорог – министр транспорта Республики Таджикистан Хайрулло Асоев.

По заявлению МИД РТ, таджикская сторона выражает уверенность, что деятельность рабочих групп сторон будет способствовать разрешению спорных вопросов и укреплению приграничного сотрудничества двух стран в духе традиционного добрососедства и дружбы.

На последнем раунде переговоров высокопоставленных делегаций Кыргызстана и Таджикистана, прошедших в правительственной резиденции Ала-Арча под Бишкеком, было достигнуто соглашение об ускорении процесса обозначения и демаркации совместных границ, и предотвращении возможных конфликтов в будущем.

11 января текущего года, конфликт, возникший вокруг строительства автодороги Кукташ – Аксай – Тамдык, на границе Исфары и Баткена, часть которой, по словам представителей Таджикистана, Кыргызстан намеревался проложить через территорию Исфаринского района, закончился перестрелкой между пограничниками двух соседних стран.

В результате чего, два таджикских и пять кыргызских пограничников и один милиционер получили ранения. После чего Кыргызстан закрыв границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и, понизив уровень своего дипломатического представительства, направил четыре ноты в Душанбе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251