Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

06.02.201416:26
Источник изображения: news.tj

Таджикистан на зимней Олимпиаде

Таджикистан в четвертый раз в своей истории принимает участие в зимних Олимпийских играх. Флаг Таджикистана на зимней Олимпиаде в Сочи понесет Алишер Кудратов. Церемония открытия Олимпиады состоится 7 февраля на стадионе «Фишт». Олимпиада пройдет с 7 по 23 февраля.

Знамя понесет Алишер

На церемонии открытия очередных Игр в Сочи 7 февраля будет присутствовать президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который сам возглавляет Национальный олимпийский комитет. Кроме того, в составе делегации – председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве Таджикистана, вице-президент НОК Маликшо Неъматов, генеральный секретарь Олимпийского комитета республики Бахрулло Раджабалиев и генеральный директор НОК РТ Мухаммадшо Абдуллоев.

В соревнованиях по горнолыжному спорту будет участвовать один спортсмен из двух – либо Андрей Дрыгин, либо Алишер Кудратов. На сегодняшний день неизвестно, кто из них будет представлять Таджикистан на Играх. Но стало известно имя человека, который будет нести флаг республики на церемонии открытия. По словам заместителя председателя Комитета молодежи, спорта и туризма республики Дильшода Назарова, знамя понесет Алишер Кудратов.

Таджикистан решит, кто примет участие в соревнованиях, буквально перед открытием Олимпиады. Кроме того, руководители делегации пока не определили, под какую музыку и в какой одежде выйдет на церемонию таджикская делегация.

Алишер Кудратов будет первым в истории спортсменом таджикской национальности, выступившим на зимней Олимпиаде.

Вообще из 56 спортсменов, которые представляют страны Центральной Азии в Сочи, 50 представляют Казахстан. Узбекистан делегировал трех участников, Кыргызстан – одного, а Туркменистан вообще не делегировал ни одного участника. Зимние спортивные игры с трудом завоевывают популярность в регионе. В этом направлении прогрессируют казахи, в составе сборной этой страны 9 спортсменов с казахскими фамилиями. Узбекистан и Кыргызстан представлены исключительно русскими спортсменами, выступающими под флагами этих стран.

ЗНАМЕНОСЦЫ СБОРНЫХ ТАДЖИКИСТАНА НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

2002 год, Солт-Лейк-Сити

Гаффор Мирзоев, президент НОК

2006 год, Турин

Бахрулло Раджабалиев, президент НОК

2010 год, Ванкувер

Алишер Кудратов, спортсмен

2014 год, Сочи

Алишер Кудратов, спортсмен

Что мешает развитию горнолыжной базы?

Таджикистан, имея в свое время прекрасную горнолыжную базу в Сафедораке, долго не обращал внимания на развитие этого вида спорта среди национальных кадров. После провозглашения независимости из-за известных событий в республике этот вид спорта пришел в упадок. В 2002 году Таджикистан впервые принял участие в зимних Олимпийских играх, в американском Солт-Лейк-Сити. В качестве единственного участника был представлен российский спортсмен Андрей Дрыгин. После этого события стали обращать внимание на единственную в республике школу по зимним видам спорта. Из числа местных кадров начали готовить лыжников на трассе Сафедорака. Понадобилось 10 лет, чтобы воспитать спортсмена-горнолыжника, который выполнил олимпийский норматив. В настоящее время эта база в Сафедораке ждет развития своей инфраструктуры. Главная проблема этой базы – дорога. Примерно 20 км бездорожья - это мешает развитию этой базы как главного центра горнолыжного спорта и туризма. Если проложить дорогу, развитие инфраструктуры не представляет большой трудности. Учитывая сложность маршрута, который пролегает через узкое ущелье, требуется приличная сумма, что не по плечу ни Спорткомитету, ни местным предпринимателям. Единственным выходом является привлечение зарубежного инвестора, спонсора. По словам Маликшо Неъматова, этот вопрос находится на контроле у самого президента страны. В настоящее время ведутся переговоры с катарскими компаниями насчет строительства современной дороги в Сафедорак. Инвестиционное предложение уже представлено на суд катарских инвесторов, и в ближайшем будущем они должны дать свой ответ. Если будет реконструирована дорога, многие предприниматели республики готовы вложить средства в строительство гостиниц и других объектов.

Главное – участие

Таджикский горнолыжный спорт имеет хорошие перспективы. В случае нормального финансирования Таджикистан имеет возможность увеличить количество своих спортсменов на зимних Олимпийских играх. С 2012 года началось развитие сноуборда. Но пока Таджикистан не готов делегировать своих спортсменов, занимающихся этим зимним видом спорта, на международные соревнования – уровень занимающихся слишком примитивен.

На вопрос, сколько потрачено на подготовку олимпийцев к Играм в Сочи, М.Неъматов во время январской пресс-конференции прямо не ответил, но сказал, что не хватает бюджетных средств на одного спортсмена, которому потребуется примерно 150-200 тыс. долларов. Поэтому спорткомитет помогает участникам международных турниров по мере своих возможностей. Кроме бюджетных средств изыскивается возможность привлечения спонсоров.

«Главное - участие», - сказал глава спорткомитета. - Результатов, тем более медалей, мы не ждем. То, что Алишер Кудратов выполнил норматив, уже является большим достижением для горнолыжного спорта республики».

Хазанова не будет в делегации Таджикистана

На прошлой зимней Олимпиаде Таджикистан запомнился прецедентом в истории олимпийского движения, продав российской компании Bosco Sport две олимпийские аккредитации, одну из которых получил знаменитый артист Геннадий Хазанов. Все прошло бы незамеченным, если бы сам Хазанов без задней мысли не обмолвился об этом в интервью российским СМИ. На вопрос о том, как он получил аккредитацию, Хазанов добрым словом вспомнил таджикских друзей, которые за деньги помогли ему в этом деле.

Вообще, продажа билетов для богатых VIP-болельщиков часто практикуется бедными странами. Это не является большим нарушением, так как в этих странах вряд ли найдется ВИП-персона, готовая приобрести дорогие билеты. Для того чтобы стать ВИП-персоной и пользоваться определенным зрительским комфортом, нужно получить олимпийскую аккредитацию. А она выделяется каждой стране согласно квоте и не всем желающим из богатых стран достается.

В Ванкувере было много богатых россиян, желающих посетить соревнования, но не имеющих билетов. Им их легко предоставили представители ближнего зарубежья. На помощь российским VIP-болельщикам пришли национальные олимпийские комитеты Таджикистана, Армении и Молдавии, также ряд международных спортивных организаций.

По идее, на этот раз в Сочи такое не должно повториться, так как российские знаменитости у себя на родине легко могут получить аккредитацию. А о количестве выделенных аккредитаций для Таджикистана предпочитают не говорить. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312407