Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.02.201416:28
Источник изображения: news.tj

В Согде будут выявлять молодые таланты

Исполняющий обязанности председателя Согдийской области Абдурахмон Кодири встретился с творческой интеллигенцией области, руководителями музеев, библиотек, театров и парков культуры и отдыха.

РУКОВОДИТЕЛИ музеев, театров и библиотек рассказывали о своих проблемах. В частности, выяснилось, что многие культурные объекты области находятся в плачевном состоянии, театры испытывают не только финансовый, но и творческий кризис.

Театр города Канибадама не подлежит ремонту. Ему необходимо строить новое здание.

Молодой режиссер театра Мухиддин Джураев рассказал, что в 2009 году, закончив университет, он вернулся в родной город, чтобы работать в театре, однако многие обещания со стороны руководства театра так и остались обещаниями. «Мы, молодежь, сами начали активно работать и сняли документальный фильм об истории Канибадама. Этот фильм должен был состоять из 50 серий, однако дальше никто не поддержал нашу инициативу. Мы обращались во все инстанции, - говорит Джураев. - Я со своими друзьями вернулся в Душанбе, и там мы сняли другой документальный фильм. В 2013 году нас попросили вновь вернуться в Канибадам, я собрал вокруг себя молодых ребят со всех районов».

Мухиддин Джураев также рассказал и о финансовых трудностях театра. «В нашем театре работают 58 человек, но власти выплачивают зарплату только 21 сотруднику. Мы элементарно не имеем гримеров. Власти, конечно, стараются по мере возможности поддерживать, но этого мало, - отметил Джураев. - Мы не получили зарплату еще за ноябрь 2013 года. Ребята из нашей команды, которые приехали из других районов работать в театр, уехали домой, и я не знаю, как их вновь собрать. Поэтому, пожалуйста, поддержите наши инициативы».

Познакомившись с проблемами и выслушав предложения многих руководителей театров, музеев и библиотек, Абдурахмон Кодири внес и собственные.

Кодири принимает меры

В ЧАСТНОСТИ, он предложил полностью реконструировать парк культуры и отдыха имени Камоли Худжанди, расположенный возле исторической крепости Худжанда. По его словам, в данный момент этот парк абсолютно не соответствует никаким нормам. «Мы перенесем все аттракционы этого парка, вырубим старые деревья и создадим по-настоящему культурное место для отдыха, - отметил он. – В этом парке мы посадим деревья, привезенные со всех уголков мира, чтобы наши жители могли знакомиться с природой других стран, не выезжая в эти страны».

Также Абдурахмон Кодири дал распоряжение организовать кастинг в Согдийской области по выявлению молодых талантов по 15 категориям. «Необходимо к этому мероприятию подключить всех лучших специалистов области и весь процесс отбора молодых талантов показывать по всем местным телеканалам, - подчеркнул Кодири. - Все необходимые средства будут выделены, мы готовы оплатить дорожные расходы, проживание в гостинице, сценические костюмы и другие расходы участников кастинга».

Касаясь вопроса танцевальных ансамблей, Кодири подчеркнул активную деятельность в этом направлении Зебо Аминзода, которая в скором времени презентует новый танцевальный ансамбль «Зебо». «Мы сейчас строим специальное общежитие, где будут жить все члены этого ансамбля, - отметил Кодири. - Вместе с тем я попросил Зебо Аминзаде найти и певцов для этого ансамбля.

Говоря о кризисе в театрах, и.о. председателя области подчеркнул особые заслуги Барзу Абдуразакова, который долгое время ставил спектакли в Театре имени Камоли Худжанди. «Его последний спектакль в Театре Камоли Худжанди был великолепным, специально для молодежи; он действительно трудился, мучился, чтобы создать что-то особенное, - сказал Кодири. - Народ почитает его творчество. Сегодня Барзу нет, но где наши молодые, талантливые режиссеры? Сегодня в театр люди почти не ходят, но почему? Руководители театров жалуются на зрителей, но, наверное, народу просто нечего смотреть? На концерты эстрадных певцов же собираются полные залы».

Для мотивирования коллективов театров Кодири предложил объявить конкурс среди театров Согдийской области. Согласно условиям, до конца года каждый театр должен подготовить четыре спектакля разного жанра. Победитель получить 15 тысяч сомони, второе место – 10 тысяч и третье – 5 тысяч сомони.

Во время встречи также поднимался вопрос о праздновании 700-летия Камола Худжанди. «В этом направлении надо сделать очень многое, в первую очередь найти и восстановить исторический дом поэта, найти его потомков, организовать празднование, - отметил Кодири. - Наши друзья из Ирана готовы даже профинансировать восстановление дома Камоли Худжанди, но для начала надо отыскать его».

Касаясь вопроса технического состояния театров, музеев и библиотек, Абдурахмон Кодири дал поручение создать комиссию и оценить состояние всех театров, музеев, библиотек и общественных парков области и подготовить программу на 3 года по восстановлению всех этих объектов. Как выяснилось, всего в области таких объектов 747. «Если какой-то предприниматель проявит инициативу и отремонтирует народный театр, этот театр будет носить его имя, - подчеркнул Кодири. - Я ездил в Джаббор-расуловский район и был опечален. Дом-музей Самадова находится в плачевном состоянии. Я уже дал распоряжение полностью отремонтировать этот объект, такого не должно быть».

Говоря о своих будущих визитах в города и районы области, Кодири отметил, какие объекты он будет посещать в первую очередь. «Отныне, какой бы город или район я ни посетил, в первую очередь буду заходить в школы, больницы, музеи, библиотеки и на строящиеся объекты, - сказал Кодири. - Если эти объекты не будут в должном виде, я буду принимать меры». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227