Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.02.201411:29
Источник изображения: Радио Свобода

Амонулло Хукуматулло в зеркале СМИ

После отстранения от должности Амонулло Хукуматулло (Хукумов) многие журналисты вспоминают его последнюю пресс – конференцию, которая для СМИ оказалась просто кладезю слов и изречений, позволившей журналистам утолить «информационную жажду» своих читателей, цитатами этого влиятельного чиновника.

В то время как причина увольнения Хукуматулло с поста главы железных дорог Таджикистана, до сих пор остается неизвестной и официально не объявленной, многие аналитики возможной причиной его увольнения считают скандальные истории, в которых фигурировали сыновья чиновника, и его жесткую реакцию на соответствующие публикации в прессе. Следует отметить, что еще за неделю до его увольнения с занимаемой должности, бывший глава ТЖД, заявил, что « в мае этого года уйду на пенсию, и если кто-то хочет занять мое место, то пусть потерпит до этого времени».

Однако, какую роль сыграли СМИ в создании его имиджа, и в какой мере СМИ поспособствовали его увольнению?
Сайёф Мизроб – главный редактор еженедельника "СССР" говорит, что пресса во все времена, даже во время существования СССР, имела и имеет, огромную роль в создании имиджа человека.

По его словам, последние годы Амонулло Хукуматулло находился в состоянии войны с прессой, которая в свою очередь сделала из него негативную и нежелательную персону. Но основную причину собеседник «Озоди» видит в скандалах вокруг членов семьи бывшего главы ТЖД, которые стала «пищей» для публикаций в СМИ.

"Хукумов был неплохим человеком, но после того как его сыновья Рустам и Расул, стали отрицательными героями публикаций в СМИ, это не прошло для него бесследно".

Молодой аналитик Эхсон Солех, подчеркивает, что СМИ в свою очередь не придумывали эти истории, а отражали действительность.

« СМИ не могут безучастно смотреть на то, как дело человека, по вине которого погибли три гражданина и еще трое получили травмы, не принимается  серьезно со стороны судебной власти. Конечно, пресса не будет молчать в такой ситуации».

Вспоминая последнюю пресс-конференцию Амонулло Хукуматулло аналитик предполагает, что его слова «я знаю кто за вами стоит», решили его дальнейшую судьбу.

В свою очередь журналисты признают, что несмотря на заслуги, СМИ невзлюбили личность Хукуматулло.

«Несмотря на закрытие железной дороги на территории Хатлонской области, бывший глава ТЖД чтобы удержать специалистов этого региона, выплачивал им зарплату, выделял средства из бюджета ТЖД для строительства железной дороги Вахдат – Яван. Предприятие несло огромные убытки из - за того, что на территории Узбекистана задерживали сотни вагонов, но он не искал в этом оправдания и своевременно выплачивал и налоги, и зарплату своим работникам. Какое еще предприятие, имеющее столько проблем, может так работать?».

Хукуматулло в зеркале СМИ

Из публикаций таджикских СМИ, в которых фигурировало имя бывшего главы ТЖД Амонулло Хукуматулло, можно сделать вывод, что немаловажную роль в отстранении его от занимаемой должности сыграли именно массмедиа республики. Тому свидетельствуют статьи, опубликованные в средствах массовой информации под разными заголовками после его увольнения.

Многие видные журналисты и государственные деятели едины во мнении, что Амонулло Хукуматулло не нужно было вступать в нездоровую полемику со СМИ.

Один из ветеранов правительства Таджикистана Абдулло Хабибов – основную причину увольнения Амонулло Хукуматулло, видит в его отношение к журналистам и его реакцию на публикации в СМИ, на последней пресс-конференции с его участием. По мнению Абдулло Хабибова, госчиновник такого уровня не должен был таким манером разговаривать с представителями СМИ, так как журналисты задающие вопросы государственным чиновникам, заботятся об интересах общества нации и государства.

«Каждый чиновник старается завоевать доверие и уважение народа и всю свою деятельность направляет на это. Однако думаю, что в Таджикистане очень редко публикации в СМИ должным образом воспринимаются ими, в большинстве случаев публикации чиновниками никак не оцениваются. То что до сегодняшнего дня ни один из министров, подвергшийся критике со стороны СМИ, добровольно не ушел в отставку, ярко свидетельствует об этом»- подчеркнул Хабибов.

По мнению наблюдателей, угрозы в адрес представителей СМИ прозвучавшие на его последней пресс-конференции, в конечном счете, обернулись против него. По их мнению, Хукуматулло не должен был «перегибать палку», в таком случае он мог бы доработать до достижения пенсионного возраста.

В тоже время многие наши собеседники придерживаются мнения, что инцидент со СМИ, который возможно оказал какое-то влияние на принятие решения о его увольнении, совпал с периодом внутренней конкуренции и интригами в коридорах власти.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282