Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.02.201412:15

Кулябские экологи призывают население помочь замерзающим животным (ВИДЕО)

Хасан Амиров , начальник управления защиты окружающей среды Кулябского региона, в интервью радио «Озоди» сказал. « С резким похолоданием и обильным снегопадом дикие птицы и животные в поисках пропитания спускаются в кишлаки расположенные в долине, и в связи с этим мы обратились к жителям региона с просьбой воздержаться от охоты и вместо этого подкармливать животных и тем самым помочь им выжить в этих трудных условиях».

По словам эколога, обильный снегопад вынуждает диких куропаток и голубей стаями спускаться в долину, в поисках корма они садятся на крыши домов и приусадебные участки жителей кишлаков. Выступая в эфире местных теле и радиостанций, экологи Куляба призывают население проявлять любовь к диким пернатым, и подкармливать их в эти суровые зимние холода.

Представители природоохранной организации региона совместно с представителями общества любителей дикой природы, каждую зиму организовывают в местах обитания степных птиц и диких животных специальные кормушки. Подобные кормушки для зверей и птиц были организованны и в этом году однако, как говорит начальник отдела защиты окружающей среды города Куляб Исроил Назаров в их распоряжении нет достаточно корма для такого количества птиц и животных.

По данным управления защиты окружающей среды Кулябского региона, в прошлом году на поддержку диких животных и птиц, было выделено две тонны пшеницы, пять центнеров ржи, и 710 килограммов жмыха. В этом году только для нужд одного из крупнейших заповедников Шурабадского района - Даштиджум выделено три центнера пшеницы. Кроме того жителям города Куляб роздана пшеница для подкормки птиц гнездящихся в жилых домах или других строениях.

Мероприятия по подкормке птиц и животных проходят в не совсем привычных для этого южного региона климатических условиях. Суровая зима пришедшая в этом году в регион усложнила добычу корма для пернатых представителей местной фауны, некоторые из которых очень редкие и находятся на гране исчезновения.

Экологи Согдийской области также обеспокоены сложившейся ситуацией. По их словам сократилось поголовье некоторых редких видов диких животных.  Такие редкие звери как снежный барс и бурый медведь, которые обитают в горах Зеравшана, находятся на грани исчезновения.

В заповедники Зеравшана в настоящее время обитают около пятидесяти голов Бухарских оленей, которые являются одним из пяти представителей фауны севера Таджикистана, занесенных в Международную Красную книгу. Примерно столько же джейранов обитают в питомниках  Ашта.

В Таджикистане места обитания диких зверей, особенно их редких представителей, объявлены заповедной зоной. Наиболее известными среди них являются заповедники Даштиджум, Тигровая балка, Шахристан и Ашт.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537