Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.02.201408:30
Источник изображения: news.tj

Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Kазак елі

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, выдвинул предложение о переименовании страны в Kазак елі (страна казахов). Именно такое заявление он сделал во время того, как посещал Интеллектуальную школу Атырау, где у него была встреча с представителями общественности.

Таким образом, сообщает Биржевой лидер, Назарбаев заявил следующее: «В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Казак елі».

Также он добавил о то, что перед тем, как принимать окончательное решение, об этом необходимо будет переговорить с народом.

Глава государства подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. «Наше преимущество – в разнообразии многоэтничного народа», - заключил Назарбаев, сообщает РБК.

Многим участникам встречи, на которой Назарбаев сделал данное заявление, подобная идея с переименованием республики понравилась.

В Казахстане также активно обсуждается идея о возврате Алматы (бывшая столица страны) прежнего названия – Алма-Ата. Общественность и некоторые чиновники считают, что оно звучит лучше, сообщает ИНТЕРФАКС.

А депутат парламента Казахстана предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан. «Учитывая огромную роль нашего президента в строительстве Казахстана, города Астаны, учитывая его качества, предлагаю переименовать город Астана в город Нурсултан», - заявлял Сат Токпакбаев.

Назарбаев не так давно предложи распустить ЕврАзЭС, тем самым сделав следующее заявление: «Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно.

Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится». Мимо этого вопроса не смог пройти Александр Лукашенко, президент Белоруссии, который отметил следующее: «От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов».

В настоящий момент Назарбаев продолжает свою активность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250105