Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.02.201409:05
Источник изображения: news.tj

В Сочи сегодня официально откроются Зимние Олимпийские игры

Главный спортивный праздник, к которому и атлеты, и болельщики готовятся в течение по меньшей мере четырех лет, начинается сегодня в Сочи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на стадионе «Фишт» в символичное время - 20:14 мск - начнется церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

На флагштоке будет поднято белое полотнище с пятью разноцветными кольцами, символизирующими единение спортсменов всего мира, а в чаше ярко вспыхнет Олимпийский огонь.

 В течение 123 дней Эстафеты он успел преодолеть более 65 тыс километров, его несли 14 тыс факелоносцев. Огонь опускался под воду на Байкале, побывал на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, его перевозили на автомобилях, поездах, самолетах, на русской тройке, в оленьих упряжках.

Факел (но не огонь, по понятным соображениям), побывал также на борту Международной космической станции и даже выходил в открытый космос!

Карта Сочи с указанием горного и прибрежного кластера, вместимость арен Олимпийского парка и основных центров Красной поляны.

Организаторы тщательно скрывают детали программы церемонии открытия, однако десятки тысяч зрителей на трибунах и миллионы телезрителей ждут красочного представления, изобилующего современными спецэффектами.

Те, кто постарше, помнят ярчайшие и очень трогательные моменты праздничных церемоний московской Олимпиады 1980 года, и от сочинского спортивного праздника ожидают, как минимум, не меньшего.

И те, кто участвуют в праздничном действе, и те, кто руководит событиями из-за кулис, старались по возможности не распространяться о деталях феерического спектакля на спортивную тематику. Даже президенту России Владимиру Путину, который неоднократно осматривал олимпийские объекты и знакомился с ходом работ, лишь на короткое время «приоткрыли» занавес, продемонстрировав лишь короткий фрагмент представления.

Одной из главных тайн церемонии по-прежнему остается фигура едва ли не главного действующего лица - факелоносца, которому предстоит поднести факел к чаше стадиона и зажечь в ней Олимпийский огонь. Есть лишь намеки, что таковым может стать кто-то из великих советских олимпийцев - фигуристка Ирина Роднина, хоккеисты Владислав Третьяк или Вячеслав Фетисов.

По давней олимпийской традиции, торжественному представлению будет предшествовать церемония выхода на арену спортсменов всех стран-участниц Игр в Сочи. Большинство команд уже определились со знаменосцами. В частности, флаг России пронесет знаменитый бобслеист Александр Зубков.

Первой же на поле стадиона «Фишт» с национальным флагом Греции, родоначальницы Олимпиад, выйдет лыжница Панайота Царики, затем будут выходить знаменосцы стран в алфавитном порядке французского языка. Среди них будут как подающие надежды спортсмены, так и бесспорные звезды первой величины, - итальянский саночник Армин Цоггеллер, хорватская горнолыжница Ивица Костелич, швейцарский прыгун на лыжах с трамплина Симон Амманн, латвийский хоккеист Сандис Озолиньш, канадская хоккеистка Хейли Викенхайзер.

Но первый рекорд сочинской Олимпиады уже зафиксирован: в ней примут участие 88 команд.

Такого показателя зимние Олимпиады еще не знали. В Сочи дебютируют такие «незимние» страны, как Восточный Тимор, Доминика, Зимбабве, Мальта, Парагвай, Того и Тонга.

Гостями церемонии открытия Игр в Сочи, помимо простых болельщиков и спортсменов, будут и официальные лица, многие из которых занимают высшие государственные посты.

Но первый рекорд сочинской Олимпиады уже зафиксирован: в ней примут участие 88 команд.

Такого показателя зимние Олимпиады еще не знали. В Сочи дебютируют такие «незимние» страны, как Восточный Тимор, Доминика, Зимбабве, Мальта, Парагвай, Того и Тонга, сообщает РБК.

На церемонии открытия Олимпиады будут присутствовать 44 руководителей государств (всего прибывающих на Олимпиаду ожидается около 60), многие из которых проведут встречи с российским руководством. Также на открытии будет присутствовать генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Талисманами сочинской Олимпиады, на которой будут разыграны 98 комплектов медалей в 15 видах спорта, являются Леопард, Белый мишка и Зайка.

Церемония закрытия Олимпиады состоится 23 февраля 2014г.

Всего на Играх будет разыграно 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере, так как исполком МОК включил в программу сочинских Игр новые дисциплины: прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хаф-пайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл во фристайле (мужчины и женщины), слоупстайл в сноуборде (мужчины и женщины), командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины), сообщает ИНТЕРФАКС.

Состязания пройдут на 11-ти спортивных сооружениях горного и прибрежного кластеров. Первый комплект медалей будет разыгран 8 февраля.

Россия принимает Олимпиаду во второй раз - до этого в Москве в 1980 году прошли XXII летние Олимпийские игры. Зимние Игры на территории страны состоятся впервые.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00