Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

08.02.201414:30
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Гиссарскую крепость в Таджикистане хотят включить в список ЮНЕСКО

Душанбе, 8 февраля. Город Гиссар в Таджикистане готовится к масштабным торжествам. В следующем году ему исполняется три тысячи лет. Здесь расположен и уникальный архитектурный комплекс. Его хотят включить в список исторического наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Такие картины обычно дарят правительственным делегациям других стран. На них изображены главные достопримечательности Таджикистана. Например, символ древней культуры - Гиссарская крепость. Работа выполнена из полудрагоценных камней, которыми республика богата.

«По легенде, в эти места приехал праведный халиф Али на своем коне Дуль-дуль проповедовать ислам. Под видом акробата-канатоходца он пробрался в крепость, но его узнали и пленили. Однако его верный конь принес ему меч Зульфикара, с помощью которого он истребил всех врагов, в том числе и злого волшебника, который в то время владел крепостью», - рассказывает мастерица Зухро Рахматова.

Для создания такой картинки нужно немного: клей ПВА, медицинский шприц и крошка из самоцветов. Это порядка 10 долларов. А вот на реконструкцию самой крепости затраты совсем другие.

В 18 веке здесь был дворец одного из беков эмира Бухарского ханства. Через эту территорию в свое время проходил Великий Шелковый путь, и сюда съезжались торговцы со всего Востока. Именно поэтому сначала приступили к строительству торговых рядов внутри крепости. По задумке здесь будут работать ремесленники, чеканщики и ювелиры, чтобы любой желающий мог приобрести сувенир на память. В 2015 году городу Гиссар исполнится три тысячи лет. К этой дате в крепости появятся чайхана, арена для спортивных игр и резиденция правителя.

«На самом верху цитадели будет строиться дворец правителя города Гиссара. Точная копия. По фотографии 1873 года, которая была привезена из Европы», - говорит заведующий отделом архитектуры Гиссарского историко-культурного заповедника Абдугани Мирзокулов.

Специалисты говорят: восстановительные работы сегодня - это шаг на включение архитектурного комплекса в список исторического наследия ЮНЕСКО. А это даст дополнительные средства для реконструкций. Но главное - поможет продолжить археологические раскопки. Некоторые ученые считают: под этой крепостью находится еще одна, более древняя. Ведь в этих местах жили когда-то зороастрийцы-огнепоклонники.

«Еще много интересного в себе хранит эта крепость. Две недели назад на небольшой глубине мы наткнулись на двухметровый скелет, его возраст - более трехсот лет. Скорее всего, это останки охранника крепости. А если копнуть чуть глубже, знаете, сколько нового мы узнаем?» - задается вопросом сотрудник музея Гиссарского историко-культурного заповедника Нуриддини Рустам.

Включение в список всемирного наследия увеличит и приток туристов, уверены специалисты. Сейчас Гиссаркую крепость ежегодно посещают до 20 тысяч человек. И лишь четверть из них иностранцы. А зимой сюда приезжают только таджикистанцы. Чтобы прогуляться по заповеднику, студенту первого курса Джалолиддину Оттаева пришлось преодолеть триста километров.

«Меня всегда интересовала история. Ведь тогда строили на века. До сих пор не могут определить, из чего делали кирпич строители Гиссарской крепости, построек осталось мало, ворота и два медресе, но кладка практически целая», - делится впечатлениями он.

Их сохранность отстояли сотрудники архитектурного комплекса. На высшем уровне они добились перекрытия автотрассы, которая разделяла крепость и два медресе. Поток грузовых машин нанес вред старинным постройкам, на них появились трещины. Теперь водители ездят по объездной дороге. Но это для гиссарского комплекса - еще один плюс. Исключение человеческого фактора, способного привести к разрушению, - одно из условий, чтобы попасть в заветный список ЮНЕСКО.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227