Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.02.201416:51
Источник изображения: Радио Свобода

Сочинский транш для Януковича

4 февраля открылась очередная сессия Верховной Рады седьмого созыва. В стенах парламента глава государства Виктор Янукович призвал оппозицию и правящую Партию регионов искать компромисс по выходу из продолжающегося третий месяц кризиса на Украине.

Противники действующей власти полагают, что первым шагом на пути к стабилизации ситуации должно стать ограничение президентских полномочий. Для этого предлагается восстановить Конституцию в редакции 2004 года, которая устанавливает парламентско-президентскую форму правления.

Три дня лидеры оппозиции и большинства вели в Раде по этому поводу консультации, которые закончились безрезультатно. Из уст некоторых представителей правящей Партии регионов и коммунистов все чаще звучат заявления о том, что кризис может быть решен только путем федерализации Украины. Именно такой сценарий, преследующий раскол страны, навязывает Украине Кремль, заявил бывший советник российского президента Владимира Путина Андрей Илларионов:

“Вариант федерализации или так называемой конфедерации Украины заключается в том, чтобы перераспределить полномочия от центральных властей в Киеве к региональным властям. Но это только первый шаг. Второй шаг – получение дополнительных полномочий, в том числе и в сфере внешних контактов, – позволит руководителям в ряде регионов восточной и южной Украины обратиться за помощью к России против националистов, фашистов и бандеровцев, которые якобы угрожают их власти. И не надо сомневаться, что такая помощь будет оказана любым способом. Абхазский и югоосетинский сценарий показали нам, как такая помощь может происходить. И нет сомнений, что такой запрос может поступить в первую очередь от властей Севастополя и Крыма”, – отметил Андрей Илларионов.

Не дожидаясь федерализации Украины, 4 февраля спикер парламента Крыма Владимир Константинов дал поручение сотрудникам своего аппарата подготовить обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации с просьбой “о поддержке, помощи и защите” в связи с последними событиями на Украине.

Сценарий предполагает присоединение к РФ регионов, население которых лояльно настроено к России

Это обращение, а также вопросы об изменении Конституции автономии и проведении плебисцита о статусе полуострова крымские депутаты намерены рассмотреть на очередной сессии парламента 19 февраля.

Профессор Киевского университета имени Тараса Шевченко, конфликтолог Григорий Перепелица убежден, что если российским властям не удастся установить на Украине диктатуру, тогда они начнут воплощать в жизнь план сепаратизации всей Украины:

“Этот сценарий предполагает присоединение к РФ не всей Украины, а тех регионов, население которых лояльно настроено к России. Такой вариант уже прорабатывался кремлевскими стратегами во время "оранжевой революции" на Украине в 2004-м. Тогда сепаратисты на съезде в Северодонецке призывали к созданию юго-восточной автономной Украинской республики с последующим присоединением к этой территории Приднестровья и включения в состав Российской Федерации. Конечно же, сейчас российские власти будут в первую очередь разыгрывать крымскую карту. Ведь на полуострове проживает 58% этнических русских, и это наибольший показатель среди всех регионов Украины.

Не случайно, когда возник Майдан, руководство Верховного совета Крыма проводило очень интенсивные консультации с Москвой. Константинов неоднократно был в Кремле и, очевидно, этот сценарий прорабатывался на тот случай, если не удастся подавить протесты и установить на Украине такой же




авторитарный режим, как в Белоруссии и России. И мы видим, что Россия готова к такому сценарию. Во-первых, через Крым, а затем сепаратизация будет распространена на Харьковскую область и всю восточную Украину. Очевидно, что дальнейшие шаги России будут зависеть от результатов переговоров Януковича и Путина в Сочи”, – констатирует Григорий Перепелица.

7 февраля украинский президент, на отставке которого настаивают протестующие на киевском Майдане, участвовал в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи и поздно вечером встречался с российским лидером Владимиром Путиным.Оппозиционеры считают, что силовое решение политического кризиса на Украине и назначение лояльного Кремлю политика на пост главы правительства может быть условием Путина для продолжения кредитования находящейся на грани кризиса национальной экономики. В конце прошлого года руководство РФ пообещало выделить Украине 15 млрд долларов. Из этой суммы Киев пока получил только 3 миллиарда долларов, при этом почти такую же сумму составляет сейчас долг за российский газ.

“Путин встречался с крайне ослабленным Януковичем. С одной стороны, на него оказывают давление США и Евросоюз, а с другой – Россия. При этом, если политические требования России и западных партнеров существенно отличаются, то экономические, как ни странно, совпадают. В первую очередь, речь идет о формировании Кабинета министров Украины, без которого ни Россия, ни Запад не откроют правительству кредитной линии. Одна из тем переговоров президентов касалась формирования нового Кабмина, в котором в качестве премьера российский президент хотел бы видеть Виктора Медведчука”, – предполагает политтехнолог Тарас Березовец.

Впрочем, украинская оппозиция, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Путин потребовал от Януковича назначить премьером не своего кума, лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука, а главу президентской администрации, ключевого организатора разгона студенческого Евромайдана 30 ноября прошлого года Андрея Клюева. Вероятно, Рада рассмотрит вопрос о формировании нового Кабинета на внеочередном заседании на будущей неделе.
Тем временем в лагере протестующих на Майдане усилены меры безопасности. Здесь опасаются новых провокаций. 6 февраля в Доме профсоюзов, где размещается Штаб национального сопротивления, сработало взрывное устройство, когда волонтеры попытались открыть пакет с надписью “лекарства”. В результате взрыва серьезные ранения получили 20-летний Роман Дзвинский и 15-летний Назар Держило.

В минувший четверг Европарламент в своей резолюции по Украине объявил милицейское спецподразделение "Беркут" виновником похищений, избиений и пыток в стране. В резолюции содержится требование к президенту Януковичу о “немедленном и безусловном освобождении и о реабилитации всех демонстрантов и политических заключенных, включая экс-премьера Юлию Тимошенко”.

Во внешнеполитическом ведомстве эту резолюцию Европарламента назвали “необъективной и предвзятой”, а в президентской администрации заявили о необходимости проведения международного расследования последних событий в стране. Власти призывают дать справедливую оценку как действиям правоохранительных органов, так и действиям демонстрантов.

В интернете появилась запись перехваченного телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Киеве Джеффом Пайеттом. Аудиоклип был впервые размещен на Twitter Дмитрия Лоскутова, помощника российского вице-премьера



Дмитрия Рогозина.

В пятницу высокопоставленный американский представитель в Вашингтоне сказал, что качество записи показывает, что это не была работа простых хакеров, а, скорее всего, разведки, которая проявляет интерес к тому, чтобы отвлечь народ Украины от усилий по формированию своего правительства.

Запись, в которой американские дипломаты обсуждают лидеров украинской оппозиции, вызвала негодование Германии, возмущенной тем, что помощник Госсекретаря в телефонном разговоре нецензурно отозвалась об украинской стратегии Европейского союза. Пресс-секретарь канцлера Германии назвала "абсолютно неприемлемыми" фразы, прозвучавшие в частном разговоре двух американских дипломатов, а представители Австрии в Европарламенте даже потребовали отставки Виктории Нуланд. Любопытно, что, несмотря на извинения, принесенные Нуланд представителям Евросоюза и ее ироничное замечание относительно качества записи телефонного звонка, США не подтвердили подлинность записи, появившейся в интернете. В пятницу во время пресс-брифинга в Киеве Виктория Нуланд сделала акцент на том, что Соединенные Штаты поддерживают тесные контакты со всеми представителями оппозиции, с украинскими властями, с Россией, со всеми, кто, как она выразилась, заинтересован в стабильной, мирной, демократической Украине. И, как считает Ричард Вайтц, сотрудник Гудзоновского института, этот телефонный разговор свидетельствует именно об этом. Вот как он ответил на вопрос, обернулась ли эта история конфузом для Соединенных Штатов?

– Я не вижу ситуацию в таком свете. Я думаю, мы были бы сильно удивлены, если бы американские дипломаты не пытались помочь оппозиции в ее переговорах с властями Украины. Мы увидели, сколь вдумчиво американские дипломаты подходят к оценке ситуации в стране, оценивают достоинства лидеров оппозиции. Они действуют в интересах Украины и интересах Соединенных Штатов.

– Судя по всему, многих потрясла ненормативная лексика, к которой прибегла помощник госсекретаря в разговоре с американским послом?

– Действительно, это необъяснимо. Эти слова взялись ниоткуда, они совершенно выбиваются из стиля разговора. Тем не менее, я не думаю, что за ними последуют организационные выводы. Нуланд – замечательный уважаемый в Вашингтоне профессионал, – говорит Ричард Вайтц.

Как считает бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, эта история искусственно раздута:

"Я думаю, что она развеется очень быстро. Разговор этот, в основном, касался лидеров оппозиции. Для них наверняка не является сюрпризом то, что американские дипломаты анализируют происходящее и делают различные предположения. У меня не было ощущения, что этот разговор свидетельствует о том, что США пытаются что-то навязать Украине, это было нормальное обсуждение ситуации и того, какие действия имеют больший смысл.

Стивен Пайфер склонен видеть в появлении этой записи в интернете операцию российских или украинских спецслужб, пытающихся убедить всех желающих в том, что Соединенные Штаты приложили свою руку к разжиганию кризиса на Украине".

Владимир Ивахненко, Юрий Жигалкин

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00