Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.02.201402:04
Источник изображения: Lenta.ru

В ходе столкновений в Боснии пострадали более двухсот человек

В Боснии в ходе столкновений между демонстрантами и полицией 7 февраля пострадали 219 человек. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

В Сараево, где ранее протестующие подожгли президентский дворец, пострадали 156 человек, из которых 90 — сотрудники полиции. В городе Тузла пострадали 23 человека, в том числе 12 полицейских. Также сообщается, что 40 человек пострадали в городе Зеница.

По данным агентства, к вечеру 7 февраля спецназу удалось оттеснить демонстрантов от президентского дворца. Пожарные продолжают тушить горящее здание. В целом ситуация в Сараево оценивается как «спокойная». Ранее сообщалось, что полиция применяет против демонстрантов резиновые пули, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Сообщается, что в результате пожара пострадал государственный архив Боснии и Герцеговины, расположенный в дворце. В частности, сгорело хранилище, где хранились документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

Как сообщает Associated Press, власти города Тузла, где ранее демонстранты сожгли здании администрации, объявили о своей отставке. Также сообщается, что протестующие сожгли здание суда. По данным Reuters, в городе отмечены случаи мародерства.

Сообщается, что в городе Зеница местные власти также объявили об отставке. Это произошло после того, как демонстранты столкнули в реку несколько автомобилей, принадлежащих представителям властей. В городе Брчко демонстранты какое-то время удерживали в заложниках мэра.

Демонстрации прошли и в городе Баня-Лука, столице Республики Сербской, однако носили мирный характер. Большинство населения Республики Сербской составляют сербы, в то время как в Федерации Боснии и Герцеговины, на территории которой происходят основные протесты, проживают преимущественно босняки и хорваты.

Массовые акции протеста в Боснии начались после закрытия ряда предприятий в городе Тузла. После трех дней протестов уволенные сотрудники пошли на штурм местной администрации. Вскоре манифестации начались и в других городах Боснии, в том числе в Мостаре, Зенице, Травнике и Сараево. Демонстранты сожгли здания местных администраций, а в Сараево был подожжен президентский дворец.

Последние несколько лет экономика Боснии находится в кризисе. В частности, безработица в стране достигает 40 процентов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516