Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    09.02.201413:02
    Источник изображения: Радио Свобода

    Общественность в Душанбе требует искоренить насилие над заключенными и задержанными

    Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана  Мухиддин Кабири в своем выступлении отметил правоохранительные власти допустили несправедливость и жестокость  в отношении задержанного члена этой партии.
    «Если мы хотим, чтобы к Таджикистану и таджикам относились как к цивилизованной и передовой нации, необходимо искоренить в Таджикистане пытки", - заявил лидер ПИВТ.

    По словам  Мухиддина Кабири, защита прав человека и достоинство личности не являются лишь их религиозной и партийной миссией, это касается всего Таджикистана. Он заявил, что , к сожалению, последние три года имеются десятки дел, когда члены партии подвергались пыткам.

    Кабири заявил, не думает, что лишь проведением подобных встреч можно решить проблему, необходим постоянный контроль со стороны независимых и международных организаций.


    Известный правовед Ойнихол Бобоназарова заявила на встрече, те, кто причастен к пыткам, не должны быть прощены и иметь право работать в силовых структурах.


    Насилие и пытки за последние годы стали одной из главных тем средств массовой информации Таджикистана, а международные правозащитные организации требовали от властей искоренить эти пагубные явления. Среди других напоминаю  судьбе Умедджона Тоджиева, одного из членов ПИВТ, задержанного 30 октября в Исфаре.

    Спустя два дня при странных обстоятельствах он выпал из окна со второго этажа здания ОВД Исфары. Власти заявили, что он пытался совершить побег. Умедджон Тоджиев скончался в конце января в тюремной больнице Худжанда и власти заявили, что причиной смерти была острая сердечная недостаточность. 

    Адвокат Тоджиева, Файзинисо Вохидова, принимавшая участие на встрече, заявила, что не верит  утверждениям властей.

    «Умедджон Тоджиев выбросился из окна не ради самоубийства, а потому что хотел, чтобы люди знали, что происходит в здании полиции».

    Правозащитники  говорят, что за последние три года по крайней мере шесть человек, в том числе Хамза Икромзода, Сафарали Сангов, Исмоил Бачаджонов, Хуршед Бобокалонов, Баҳромиддин Шодиев и Умедджон Тоджие скончались в результате пыток.

    Лубатхон Бурхонова, первый диктор телеканала Шабакаи аввал, говорит, что пять лет назад ее сын скончался  после того, как был избит полицейскими. 78 летняя мать говорит, в 2009 году  ее единственный сын Дилшодбек Муродов, которому тогда было 46 лет, был задержан по обвинению в причастности к контрабанде наркотиков, и больше не вернулся домой.

    «Сын вышел на улицу, чтобы выбросить мусор, но так как отдел милиции находится вблизи дома, ему подсунули наркотики (героин) и, использовав этот подлог, посадили в тюрьму. Когда сына арестовали незаконно 2 февраля 2009 года, 3 февраля сказали, принеси 1000 долларов, освободим твоего сына. Но я нашла всего 300 долларов, мне сказали нас много, этого мало. Я больше не спрашивали, сколько еще денег им принести. Вот так в августе того года сын скончался от пыток в тюрьме №1 Душанбе».

    Ойнихол Бобоназарова, известный правовед, заявила, что проведение таких встреч необходимо для привлечения внимания к этой актуальной проблеме. Она добавила, что правительство должно  прилагать больше усилий по искоренению  этого явления, и не игнорировать проблемы насилия и пыток.
    «Лица, которые причастны к пыткам, не должны быть прощены и не должны иметь права работать в силовых структурах».

    Заместитель министра юстиции Таджикистана Хаким Мирсайев ранее говорил, что "за прошедший год в тюрьмах страны не было зарегистрировано ни одного факта пыток".

    Однако два дня назад генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что в связи с пытками в 2013 году поступило 16 жалоб и заявлений, что меньше чем в 2012 году. По словам Салимзода, по 4 заявлениям были возбуждены дела, из которых одно связано с делом Умедджона Тоджиева, жителя города Исфара.


    Сарвинози Рухулло

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312493