Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

01.03.201416:23
Источник изображения: Радио Свобода

Реза Зарраб вышел на свободу. Бабак Занджани все еще в тюрьме


По сообщению турецких СМИ, арестованные 17 декабря 2013 года в рамках антикоррупционного процесса «Большая взятка» сыновья теперь уже бывших министров Барыш Гюлер, Каан Чаглаян и турецкий бизнесмен иранского происхождения Реза Зарраб вышли на свободу.

Отмечается, что суд принял решение об освобождении пяти фигурантов скандального дела, в том числе Резы Зарраба, сына бывшего министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера Барыша Гюлера, сына бывшего министра экономики Зафера Чаглаяна Каана Чаглаяна. Суд решил выпустить подсудимых из-под стражи, считая, что  процесс может обернуться в пользу обвиняемых. Суд считает, что все необходимые для дальнейшего разбирательства данные и свидетельства уже собраны, и нет опасения, что подозреваемые могут скрыться от следствия.

Ранее иранская пресса раскрыла имя бизнес-партнера арестованного в Турции в рамках операции «Большая взятка» азербайджанского бизнесмена Резы Зарраба. Им оказался иранский миллиардер Бабак Занджани, состояние которого оценивается в 13.5 млрд. долларов.

Как сообщают иранские СМИ, Бабак Занджани в декабре прошлого года положил на свой счет в Центральный банк Ирана 2.8 млрд. долларов, полученных за продажу сырой нефти за рубеж, несмотря на действие международных санкций.

Б.Занджани осуществляет свои бизнес-проекты с Р.Заррабом посредством принадлежащей первому компании “Sorinet Holdinq”.
Считается, что бизнес Бабека Занджани и Резы Зарраби по продаже нефти и золота за рубеж,  осуществляемый в обход санкциям, был согласован с иранским правительством и служил интересам страны.
Иранская пресса утверждает, что аресты в Турции санкционированы США и имеют целью обезвредить сеть, осуществляющую скрытые торговые операции Ирана.

Бабак Занджани с состоянием в 15 миллиардов долларов, считается самым богатым иранцем в мире. 30 декабря он был задержан по подозрению в махинациях и брошен в знаменитую тегеранскую тюрьму «Эвин». В частности, одно из обвинений касается подделки письма Национального банка Таджикистана, где  якобы подтверждается факт выплаты им  2 миллиардов 460 миллионов евро национальной нефтяной компании Ирана. Однако  министерство нефти  и Центробанк Ирана не подтверждают факт получения ими данной суммы денег. Национальный банк Таджикистана также опровергает  существование  подобного документа, назвав его подделкой. Таджикистан заявил, что никогда не вступал в подобные сомнительные сделки с самим Занджани и его компаниями.

Бабак Занджани  последние 10 лет превратился в одного из самых обсуждаемых инвесторов Таджикистана. Его считают первым акционером  холдинга  «Конт-групп Точикистон», который объединяет отдельные компании "Asian Express Terminal", «Конт – Таъминот», «Конт - Турист», "Asian Express Airline" и «Конт – сохтмон». В марте 2013 года на презентации нового автобусного терминала «Asian Express» рядом с Занджани был и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Компания пыталась с автопарком в 40 автобусов и 200 такси завоевать  лидирующие позиции в бизнесе по пассажиро-перевозкам Таджикистана. Таджикский парламент предоставил компании целый ряд послаблений в ввозе транспорта и оборудования в страну.


Тем не менее, именно Asian Express Airline и «Kont Investment bank» находятся в списках компаний, обложенных санкциями США и Европы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156