Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

01.03.201411:53
Источник изображения: Радио Свобода

США предупреждают Россию. Последуют ли действия?

Президент Обама в пятницу впервые прямо предупредил Россию, что передвижения российских военных по территории Крыма будут означать нарушение Москвой своих обещаний соблюдать суверенитет Украины и международные законы. Прямое обращение президента США к России свидетельствует, по данным американской прессы, о крайнем беспокойстве в Вашингтоне относительно возможного развития событий в Крыму и действий России.

В своем коротком заявлении для прессы в пятницу президент Обама дал понять, что передвижение российских войск по украинской территории будет рассматриваться как нарушение суверенитета Украины и о том, что за российским вторжением на Украину последует расплата. Если сообщения о передвижении российских военных по территории страны подтвердятся, то, по словам президента Обамы, это будет представлять собой "однозначное нарушение Россией своих заверений уважать суверенитет, независимость Украины, а также международные законы".

– Соединенные Штаты вместе с международным сообществом едины в том, что за любое военное вторжение на Украину России придется заплатить, – заявил президент Обама. – В данный момент ситуация остается очень изменчивой. Вице-президент Байден только что поговорил с премьер-министром Украины и заверил его, что в этот трудный момент Соединенные Штаты поддерживают усилия его правительства и выступают за суверенитет, территориальную целостность и демократическое будущее Украины.

Несмотря на то, что американские средства информации называют «резким», «решительным» предупреждение президента Обамы в адрес России, само заявление сформулировано осторожно. По данным газеты The Washignton Post,  Белый Дом решил выступить с заявлением после того, как американские официальные лица подтвердили прибытие российских войск в Крым, но президент воздержался от прямых обвинений в адрес России, заявив, что если передвижения российских войск будут подтверждены, это будет означать нарушение Москвой своих обязательств относительно уважения суверенитета Украины. Президент Обама ничего не сказал и о возможной «цене», которую придется заплатить Москве за нарушение суверенитета Украины.

Американские аналитики отвергают любой вариант силовых действий со стороны западных стран, разговор идет о символических жестах, например, отказе президента Обамы от участия в саммите Большой восьмерки в Сочи, некоторые аналитики предлагают торговые, финансовые ограничения на сотрудничество с Россией. Но как говорит в интервью Радио Свобода, профессор университета имени Джорджа Мэйсона Марк Катц, если Москва попытается отколоть от Украины Крым, то Вашингтон и его союзники окажутся перед крайне трудным выбором:

– Я думаю, повторится ситуация 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию. Никто, естественно, не захочет пойти на конфликт с Россией из-за Крыма. Наверняка последуют некие западные санкции, попытки осуждения действий Москвы в ООН. Последствия такого шага, конечно, резко ухудшат отношения России с Западом, Украина пойдет на резкое сближение с Европой, можно предположить новые громкие призывы в пользу расширения НАТО. Не нужно забывать и о возможных последствиях поддержки Россией сепаратизма в Крыму, сепаратизм угрожает ей самой и она, я не исключаю, даст поводы другим странам по-иному взглянуть на сепаратизм на ее собственной территории.

Как говорит в интервью телекомпании Foxnews аналитик фонда «Наследие»  Питер Брукс, главная задача Белого Дома сейчас, пока Кремль не перешел крайнюю черту, – убедить в Москву в том, что раскол Украины не в ее интересах:

– Сейчас необходимо убедить Россию, сколь тяжкими станут последствия, если она напрямую поддержит сепаратистов. В данной ситуации необходима, так сказать, стратегическая двусмысленность: можно говорить об экономических санкциях, передаче дела в Организацию объединенных наций. Нужно остановить действующих лиц, пока они еще не пересекли крайнюю черту, потому что, если дело дойдет до войны, ситуация выйдет из-под контроля. То, есть сейчас время для превентивной дипломатии, для контактов с русскими и убеждений. Они могут говорить правильные слова, но медлить нельзя, потому что события могут резко повернуть в худшую сторону и дипломатия окажется неэффективной.


В пятницу к превентивной дипломатии прибегла Украина. По ее просьбе было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН, прошедшее за закрытыми дверями. По словам дипломатов, посол Украины в ООН Юрий Сергеев обвинил Россию в том, что около десяти военных транспортных самолетов Ил-76 и 11 боевых вертолетов незаконно вторглись в воздушное пространство Украины.  После заседания  посол Украины заявил репортерам, что цель его страны – добиться международной политической поддержки. Мощная международная поддержка, по словам посла, все еще способна предотвратить негативное развитие событий.

Цитируемые американской прессой американские эксперты выражают самые разные чувства: от крайней тревоги до осторожного оптимизма. В интервью  The Los Angeles Times Эндрю Вайс, вице-президент фонда Карнеги, работавший в Совете по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона говорит, что события развиваются по «кошмарному» сценарию, которого опасались многие специалисты с момента распада Советского Союза. «Цель Путина – восстановить «прошлую Россию», – говорит Вайс, – сейчас все выглядит так, будто Россия действует, действует очень опасно». Но Чарлз Капчан, работавший в администрации Билла Клинтона, предполагает, что Россия, скорее всего, сдержится, и кризис вскоре рассосется, хотя Путин, по его словам, скорее всего, «обозлен» отказом Украины от экономического союза с Россией и все еще неясно, каким будет его ответ.

Юрий Жигалкин

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
RT
04.03.2014 17:35
Гость
IP:176.113.138.229
Лидер "Машины времени" Андрей Макаревич назвал "чудовищной ошибкой" ввод российских войск на Украину и подписал петицию к властям РФ

http://www.newsru.com/cinema/03mar2014/culture_ukr.html

04.03.2014 17:17
RT
04.03.2014 08:38
Гость
IP:91.231.252.76
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как, по мнению наших сограждан, России следует реагировать на ситуацию в Украине

Большинство россиян (73%) считает, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией в Украине, поскольку это внутреннее дело народа этой страны.Данную точку зрения чаще других поддерживают сторонники ЛДПР (82%), бюджетники (79%), госслужащие (77%), студенты (77%), жители средних городов (78%). Лишь 15% опрошенных полагают, что российские власти могут оказать поддержку украинским коллегам в подавлении попыток незаконного захвата власти. Подобное мнение наиболее распространено среди приверженцев «Справедливой России» (30%) и работников коммерческого сектора (20% ).  - ага и судя по всему работников комменческого секса.

RT
04.03.2014 02:54
Гость
IP:91.231.252.76

интересно с таким ослаблением рубля на фоне мировых валют + с такими затратами на военные расходы на что может напороться РФ? Нестабильность по соседству уж точно не будет в пользу. А теперь еще и Янукович, на чьей совести весь этот сыр бор обратился к ВВП с просьбой ввести войска! Надо-же вот-так в свою страну зазывать военные силы из вне, как его можно назвать после этого.

вообще, ввод своих солдат без определяющих знаков не думаю что делает чести. Действует как обиженный ребенок, все наверняка уже поняли стратегию РФ в этом абсурде. Сначала молчим, пока войска не зашли и обеспечили прикрытие "своим" протеже, а потом уже идем на разговор с внешним миром. А тем временем наступит время референдума в "про-РФ части Украины" и она волеизявит стать субъектом РФ. Украинцы на западе этого так не оставят, это-уж точно. И если РФ относиться вот так к своим славяням, хуже того добьется своего, то все скоро почуствуют ту самую расовую превосходность титульной нации. 

Сама абсурдность подхода ничего хорошего не предвещяет, и если оно сработает в этот раз то это даст сильным странам мира захватывать территории менее сильных стран таким-же путем, т.е. - волеизявлением какой-то части соседнего государства в присоединении. И как можно поддерживать такой подход, в 21 веке! Короче накроется мир тем самым.   

c-001
03.03.2014 22:32
Гость
IP:176.193.93.205

хоть как будет делать россия но ес и америка богатые и коварные противники .Не получится с этот раз то попытаются в другой

А росия ,пока Путин у власти ,то западные будут боятся Путина но не россию.Как только его не станет то купят какого не будь (гарбатого -2) и их планы  осуществятся.

Всё равно ведущие бабки мира у них печатаются..

03.03.2014 21:59

Иммигрант 95. Нет, не проплаченная акция.

Ест в России и такие люди, у них свое мнение. Имеют право. Не нарушая закона страны о митингах, могут хоть сутками протестовать. В согласованных и отведенных местах в городах России. Так как среды них есть и такие, которые хотят на чужом горе набрать очки, чтобы «лайканули» им побольше, вот таскают всех туда, где нельзя по закону проводить митинги и шествия.

 Единственное то что они не понимают Россия первым стрелять не будет и Киев штурмовать то же не будет. Если и войдут, то они зайдут в города и регионы, куда их официально попросят.

 Да и воевать там не с кем. Во-первых, армия Украины нищая больше чем армия РТ. Во-вторых, принцип комплектования (9-12 месяцев) и служат там, где живут. Поэтому к исходу завтрашнего дня все военные в Крыму перейдут в сторону нового руководства Крыма. Не будут же солдаты крымчане воевать против своих родителей и родственников у себя дома? Так же следом перейдут, не будут подчиняться и солдаты в Донецке, Харькове и Днепропетровске и т. д. А бендеревцев, как только они пройдут дальше Киева и без Российской Армии их добьют сами же украинцы из этих регионов.

   У новой власти Киева шанс был, чтобы армия пошла за ними, если крымские татары взялись бы за оружия. Попытки были втянут их в этот конфликт, помните давку возле администрации Севастополя?  Но Россия вовремя при помощи Ментемира Шаймиева (и татар) их приструнила. А так из Киева сказали бы, вот татары в Крыму восстали за Украину против русских и их теперь там убывают русские, давайте помогать им, тогда может у них что-то и вышло бы. А так некому их защитит от России и от основного народа (населения) Украины. Второе если они выполнили бы условия договора от 21 февраля тогда оказались бы в выигрышном положении чем сегодня, так как они не выполнили то что сами подписали, то теперь им хана и им никто не поможет.

Скажу одно, ни один из тех кто сейчас у власти в Киеве, не станет следующим президентом Украины, при любом исходе кризиса в стране.

03.03.2014 21:14

Явно оплаченная заказная акция. 

RT
03.03.2014 21:05
Гость
IP:91.231.252.76
http://www.youtube.com/watch?v=frETjg70VrU&feature=youtu.be


Антивоенные протесты в Москве

03.03.2014 19:57

http://www.youtube.com/watch?v=HH0rdGeC1_4&fea...

Кличко встречается с погибшими

RT
03.03.2014 14:07
Гость
IP:176.113.132.199

то что я раньше отмечал что в РФ нет грамотных политиков и все решения принимаются на эмоциях, то это было ошибкой. Это не политики а по определению граждане РФ по природе не способны принимать трезвые решения от того и впадают в эмоции, что свойственно существам низшей ступени развития, т.е. братьям нашим меньшим.

03.03.2014 13:52

Да, действительно волк овцам не друг и не будет хоть как воспитай, овцы овцами останутся. Чтоб волка воспитать душеньки маловато овцам)))))))))))))))))))

RT
03.03.2014 13:19
Гость
IP:176.113.132.199

и то правда, нечего делать РФ среди 8. Это как никак клуб для деловых политиков, которые могут грамотно проводить переговоры и идти на компромисс. А альфа-самцам которые бьются лбом об стенку там не место, хотя можно было использовать эту платформу что-бы перевоспитать, но опять-таки в разумных пределах. Коли уж до бешенства дошло то точно лучше держать на дистанции. 


03.03.2014 10:19

Правильно заметили. 

Формат дж-8 необходим и больше нужен именно остальным семи странам чем России.

03.03.2014 09:48

Тока подкуп с шантажом не путайте! 

Да и потом что дает реально участие в этой мнимой восьмерке РФ? Да вообще когда есть ООН зачем какие-то восьмерки шестерки и т. д. в плане решения международных проблем. Согласен они могут сколько угодно где-то с кем угодно согласовать свои позиции по тому или иному вопросу до заседания ООН, а так их решения для всего остального мира поф..у, согласно международным правам. Так что если не приедут в Сочи им же хуже, ведь в основном в таких встречах давят на РФ все семь остальные. Получается как будто РФ вызывают на ковер))))


c-001
03.03.2014 08:54
Гость
IP:176.193.93.205

Вы представьте,как в крыму срывают флаг украины и выбрасывают,и машут российским флагами-----какое чувство самих крымских украинцев............это как унизить целое государство

RT
03.03.2014 08:48
Гость
IP:176.113.132.199

неа, я вообще не думал об этом. А цитировал в поддержку сказанного ранее - то что есть мнения граждан РФ и всего остального мира. 

Поясняю гражданам РФ, другими словами что все таки вернее, то что один прав а семеро не правы или же все таки наоборот один не прав а семеро правы?

03.03.2014 08:38

И что?

Думаете в России и Путин такие тупые и не догадывались что последуют угрозы и санкции со стороны ЕС и США?

RT
03.03.2014 08:21
Гость
IP:176.113.132.199

то же самое и о справедливости, есть мнения граждан РФ и всего остального мира.

Кстати:

Семь стран «большой восьмерки» в совместном заявлении осудили позицию России по Украине, объявив, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

03.03.2014 08:03

 Мы же с вами говорим о справедливости?

 Значить должно быть общее справедливое мнение, с справедливым учетом общих и личных интересов. Как ни странно не звучало, Россия Путина последнее время (лет шесть) этого и добываться. И им наплевать уже на "остальное" мнения так как оно зачастую оказывается предвзятой.

RT
03.03.2014 07:40
Гость
IP:176.113.132.199

по этому вопросу есть точка зрения граждан РФ и всего остального мира. 

 
1
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243