Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.03.201417:26
Источник изображения: ИА "Ховар"

Участие Э. Рахмона в начале возведения сада «Трехтысячелетие Гиссара»

Душанбе, 01.03.2014 (НИАТ «Ховар»). - 1 марта Президент страны Эмомали Рахмон в Гиссарском районе дал старт началу возведения сада «Трехтысячелетие Гиссара».

 Для участия в посадке первых саженцев сада ««Трехтысячелетие Гиссара»», который будет разбит на площади 3 тыс. гектаров на участке между садом 15-летия государственной независимости нововозведенного поселка Богистон, собрались несколько тысяч жителей районов Гиссарской долины.

Глава государства Эмомали Рахмон на месте посадки саженцев сначала непосредственно ознакомился с плодом деятельности хозяйств районов республиканского подчинения, занимающихся выращиванием саженцев, выразив удовлетворение поддержкой его инициативы относительно развития садоводства и виноградарства, а также увеличением экспортного потенциала Таджикистана.

        Было подчеркнуто, что беспрецедентное развитие садоводства и виноградарства во всех уголках страны является результатом эффективной реализации дальновидных поручений и рекомендаций Президента страны Эмомали Рахмона. 

          Было сообщено, что в нынешнем году хозяйства республики, занимающиеся выращиванием саженцев, выставили на продажу десятки миллионов саженцев фруктовых, тенистых и декоративных саженцев. Только из лесного хозяйства страны в нынешнем сезоне до сегодняшнего дня выставлено 1,5 млн. штук саженцев. Согласно отчетам ответственных лиц, показатели Указа Президента Республики Таджикистан от 27 августа 2009 года “О дополнительных мерах по развитию сферы садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы” будут перевыполнены досрочно. Следует напомнить, что согласно требованиям этого указа, в республике на площади 50 тыс. гектаров должны быть разбиты сады и виноградники.  

Ответственным лицам сферы и руководителям хозяйств, занимающимся выращиванием саженцев, было поручено увеличить выращивание саженцев винограда сорта кишмиш, чернослива и других экспортных сортов фруктовых деревьев.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон вместе с тысячами садоводов и виноградарей посадили первые саженцы нового сада «Трехтысячелетие Гиссара» и выразил уверенность в том, что только за счет экспорта свежих, сухих и консервированных  фруктов и овощей в ближайшем будущем существенно укрепится экспортный потенциал Таджикистана, будут созданы тысячи новых рабочих мест. По поручению Главы государства Эмомали Рахмона сад «Трехтысячелетие Гиссара» в течение 6 лет должен быть разбит на площади 3 тысяч гектаров.

Кроме того, Глава государства Эмомали Рахмон поручил руководителям городов и районов этой долины во всех подходящих регионах Гиссарского горного хребта, от города Душанбе до города Турсунзаде разбить образцовые сады с фруктами, предназначенными на экспорт. Было подчеркнуто, что климат и почва этих местностей прекрасно подходят для садоводства. Им также было поручено воспользоваться солнечными днями и направить все свои усилия на ускорение весеннего сева, посадку саженцев и благоустройство территорий окружающей среды. Конкретные поручения также были даны относительно строительства предприятия по переработке  фруктов и овощей, других промышленных предприятий, а также создания рабочих мест. 

Глава государства Эмомали Рахмон здесь также посадил несколько крупногабаритных долголетних тенистых саженцев. 

Президент страны Эмомали Рахмон здесь же побеседовал с детьми села Богистон. Выяснилось, что школа данного села предназначена только до 9 класса и старшеклассники для продолжения учебы ходят в другие поселки или села. Глава государства Эмомали Рахмон сообщил им, что в ближайшем будущем у этого села будет своя школа и современный медицинский пункт.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00